• Сб. Май 8th, 2021

Как найти хорошего гинеколога

Гинекологический осмотр обязательная процедура для каждой женщины. До 35 лет врачи рекомендуют посещать гинеколога раз в год, после 35 лет — дважды в год. Если же что-то беспокоит, или имели место заболевания, требующие наблюдения, то промежуток между осмотрами необходимо сократить, согласно рекомендациям врача.

Но как выбрать хорошего гинеколога? Как найти того, кому будешь доверять, и который не будет назначать ворох медикаментов, эффективность которых не доказана? Не обещаем, что поиск будет легким, и что не придется выбирать «методом проб и ошибок», но специалисты докгуру постараются дать дельные советы, которые значительно сузят область поиска.

Image0028

Предварительный поиск гинеколога

Безусловно, проще простого пойти в свою районную поликлинику или женскую консультацию, и сдаться в руки первому попавшемуся врачу. Но давайте не будем добавлять работы своему ангелу-хранителю, и подойдем к выбору врача осмысленно, и сразу определим критерии…

  • Пол. Так сложилось исторически, что мы чаще всего предпочитаем гинекологов женщин. С детства нам прививали понятия о скромности и стыдливости. К тому же, некоторым ревнивым мужьям проще принять гинеколога женщину, а не мужчину. Но в последнее время, все больше женщин утверждают, что гинекологи-мужчины осматривают аккуратнее, и профессиональнее.
  • Возраст врача. С одной стороны логичнее, что с возрастом накапливается опыт. Врач буквально «видел всё», но с другой стороны не все специалисты в возрасте(это относится и к врачам других специализаций) способны «шагать в ногу со временем», изучать специализированные темы, посещать профессиональные конференции. Крайне сомнительно, что Вы будете довольны гинекологом, который пропишет Вам препараты популярные в первой половине 20-го века. Или наоборот выпишет Вам огромный список лекарств, только лишь потому, что вот только что к нему заходил медпредставитель, какой-то фармакологической компании.
  • Квалификация врача. Способность врача к повышению своей квалификации, постоянные исследовательские и научные работы, его амбициозность, свидетельствует о том, что врач постоянно «держит руку на пульсе», и в курсе всех новых методик, препаратов и медицинских «прорывов».
  • Загруженность врача пациентами. Безусловно, длинная очередь перед кабинетом, или предварительная запись на много недель вперед, свидетельствует о том, что врач оценивается многими, как достойный. Но мнение большинства не всегда бывает объективным. К тому же, не всегда у Вас есть время ждать (если речь идет о предварительно записи), и у загруженного пациентами врача, не всегда найдется достаточно времени на полноценный и всесторонний осмотр. Предпочтительней выбирать врача «из первой пятерки».
  • Отзывы. С этим критерием, пожалуй, сложнее всего. Отзывы на городских форумах, к примеру, грешат махровым субъективизмом. Врач, от которого в восторге одна, совершенно не понравился другой. Попробуйте поступить так… Почитайте отзывы на форуме за последние полгода. Наметьте себе пару-тройку фамилий врачей, отзывы о которых Вам понравились. «Вбейте» их фамилии в поисковую систему. Если врач не замечен в каких-нибудь скандальных историях (гинекология напрямую связана с акушерством и репродуктологией, т.е. сферами медицины, где любая халатность не только неприемлема, но и вызывает бурный всплеск эмоций, который люди отражают в своих постах в сети), то на прием к нему вполне можно отправиться.
    Можно пойти более легким путем — на сайте https://doc.guru/kiev/doctors/ginekolog представлены проверенные и достойные гинекологи столицы. Там же, можно найти детальное описание их квалификации, стажа, стоимости услуг, территориального месторасположения. Прочитать отзывы и увидеть их рейтинг.
  • Место приема. Если Вы дорожите своим временем, убедитесь в том, что в медучреждении в котором принимает врач, есть современное диагностическое оборудование. Чтобы не пришлось ехать на банальное УЗИ через весь город, потому что врач сам признает, что аппарат у них старенький, списанный 10 лет назад, из какой-то западной клиники.

На приеме

Когда Вы отправитесь на свой первый прием у выбранного врача, продолжайте оценивать его. Неопрятность, амбре вчерашнего перегара, агрессия или невнимательность по отношению к Вам, повод удалиться навсегда. И продолжить поиски.
Убедитесь, что врач может внятно объяснить, без употребления тонн медицинских терминов, что именно происходит с Вашим организмом, и почему он прописывает именно эти лекарства. Иначе Вам грозит навеки поселиться в Google, и попутно приписать себе еще несколько диагнозов — «у страха глаза велики». Особенно это касается беременных.

В каких случаях обязательно посещение врача

  • Необычные выделения.
  • Боль или неприятные ощущения при половом акте.
  • При необходимости подбора контрацептивов, это относится в первую очередь к оральным контрацептивам (то, что подошло Вашей подруге, совершенно не обязательно подойдет Вам).
  • При планировании или уже имеющейся беременности.

Желаем Вам крепкого здоровья, и хорошего гинеколога, который поможет Вам это здоровье сберечь.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x