• Чт. Июл 29th, 2021

Болгарка: как выбрать, основные технические характеристики

Если попросить любого человека с постсоветского пространства, дать определение слову «болгарка», то 99% с уверенностью скажут, что это инструмент. Мало кому в голову придет ассоциация с женщиной, уроженкой солнечной Болгарии.
На самом деле «болгарка», это сленговое слово. Правильно называть это оборудование — угловая шлифовальная машина. Но очень часто, в нашей стране, даже в специализированном магазине, Вас не поймут, если Вы употребите этот термин. Как не поймут слово «болгарка» в магазине заграницей.

Истоки сленгового названия УШМ (угловая шлифмашина), лежат в 70-х годах 20 века. Тогда, эти замечательные машинки завозили в Советский Союз из братской Болгарии. И название прижилось.

Сам инструмент создавался для шлифования углов. Но со временем, местные «Кулибины» расширили функции «болгарки», и превратили ее в универсальный инструмент.
Судите сами, УШМ умеет:

  • Резать металл, керамическую плитку, профили.
  • Шлифовать и зачищать практически любые поверхности.
  • Удалять ржавчину.
  • И многое другое. Уверены, что строители подскажут еще много вариантов, как можно использовать «болгарку».

Как правильно выбрать угловую шлифовальную машину

 угловая шлифовальная машина Bosch

Прежде чем отправиться в магазин за инструментом, спросите себя, для чего Вам нужна «болгарка», и как часто Вы будете ею пользоваться. От понимания функций и нагрузки, зависят технические характеристики, мощность и соответственно цена.

Если Вы покупаете УШМ для домашнего пользования, Вам необходима бытовая «болгарка». Понятно, что она будет обладать меньшей мощностью, требовать перерывов в работе (система приблизительно такова: 15 минут работы, 10-15 минут отдыха). Но и преимущества у такого инструмента есть — он мало весит, и цена на него доступная. Советуем при таких требованиях обратить внимание на болгарки Днипро-М на sea-tools.com.ua, которые отлично подойдут для ежедневного использования в хозяйстве.

Если Вы планируете пользоваться «болгаркой» достаточно часто, то останавливайте выбор на полупрофессиональной углошлифовальной машинке. Она выдержит намного большую нагрузку, да и мощность у нее побольше (от 900 до 1500 Вт). По ссылке http://sea-tools.com.ua/catalog/ruchnoy_i_elektorinstrument/uglovie_shlifmashini_bolgarki можно выбрать подходящую модель нужного диапазона мощности.

Ну а если Вы работаете в автослесарной мастерской или Вы профессиональный строитель, то и УШМ понадобится Вам — профессионального уровня. Такая «болгарка» не застопорит работу, будет оснащена полезными для работы «наворотами» (к примеру, защитным кожухом). Мощность этого агрегата более 1,5 кВт. Но профессиональная модель будет весить не мало, да и стоить в разы дороже.

От Ваших планов по использованию УШМ, зависит и диаметр дисков (чем больше этот диаметр, тем мощнее должен быть инструмент). Чем тверже поверхность, которую Вы планируете резать, тем больший диаметр диска Вам потребуется. Но чем меньше диаметр диска, тем проще управляться с «болгаркой». Существуют диски следующих размеров:

  • 115 мм. Применяются для шлифования. Маловероятно, что Вы сможете резать что-либо.
  • 125 мм. Одни из самых популярных дисков у обладателей «золотых рук». Что не удивительно — таким диском можно резать элементы до 2,5 см, и использовать в шлифовочных работах.
  • 150 мм. УГШ с таким диском умеет многое — шлифовать, резать достаточно твердые материалы (бетон и металл, к примеру).
  • 180 мм. Приобретайте «болгарку» под такой диск, если Вам предстоят серьезные ремонтные работы. Учитывайте, вес этого инструмента уже дает о себе знать.
  • 230 мм. Предназначена для «тяжелых» работ, и нарезке самых плотных и твердых деталей.

Кроме дисков для шлифовальных работ и резки, существует большой ассортимент сменных насадок, используемых для разных работ: щетки (для удаления ржавчины), насадки для «чернового» шлифования, насадки тарельчатого типа (для тонкого шлифования).

Специальные технические параметры

  • Регулирование скорости вращения.
  • Контроль за повторным пуском.
  • Автоматическая система балансировки
  • Константная электроника.
  • Автоматическое отключение при заклинивании диска.

Меры предосторожности при работе с «болгаркой»

Угловая шлифовальная машина — источник повышенной опасности. Каждая УШМ снабжена детальной инструкцией, в которой прописаны все правила работы с ней. Не поленитесь — прочитайте!
А мы упомянем самые основные. Используйте защитные очки и рукавицы. Постарайтесь представить куда может упасть отрезаемая часть или отрикошетить обломки. Не допускайте соприкосновения шнура «болгарки» с агрессивными средами, раскаленными поверхностями. Не начинайте работу если шнур искрит. Не подпускайте близко детей к УШМ. Не работайте в условиях повышенной влажности (а также под дождем и снегом).

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x