• Ср. Июн 23rd, 2021

Сервис Airbnb под угрозой запрета. Рада рассматривает проект, накладывающий вето на мини-отели, и офисы в квартирах

Image1320

Начнем с того, что пока закон №6424, запрещающий размещение офисов и мини-отелей в жилом фонде, только разрабатывается. Это законопроект, а не уже утвержденный закон.
Согласно разрабатываемому депутатами проекту, закон будет запрещать любое использование жилого фонда не по назначению.

Это касается в первую очередь многоэтажных домов, за исключением 1 и 2 цокольных этажей и последних этажей здания, которые допустимо переоборудовать в творческие мастерские.

Чем же он грозит простым обывателям?

  • Заядлым путешественникам, да и просто людям желающим бюджетно отдохнуть у моря этот закон грозит повышением затрат на съем жилья. Если закон вступит в силу, собственники жилья, ранее сдававшие квартиры посуточно, с помощью того же интернет-сервиса Airbnb, окажутся вне закона. И вполне возможно, будут закладывать свои потенциальные риски в стоимость аренды. Или вовсе отказаться от сдачи квартиры посуточно.
    И туристам ничего не останется, как проживать в гостиницах, у которых все законно, вот только цена за сутки пребывания будет зашкаливать.
  • Под угрозой окажутся и собственники мини-отелей и хостелов, обычно вкладывающие душу в свой проект. Согласитесь, внешний облик хостелов всегда с некой изюминкой, отличающей одно такое заведение от другого. Если закон даже позволит содержать мини-отель в здании (1-2 этажи), то обязательно потребует перевести помещения в нежилой фонд. Кстати, если речь идет о помещении выше 2-го этажа, перевод в нежилой фонд попросту невозможен (все тот же закон №6424).
  • И последними, кого коснется новый закон, будут собственники помещений сдаваемых под офис. По мнению депутатов, жильцы домов в которых сдаются квартиры под офисы, страдают от ежедневного скопления посторонних людей.

Пару слов в защиту закона. Рациональное зерно в новом законе присутствует. Мало кто из арендодателей сильно озадачивается правилами пожарной безопасности, и занимается переоборудованием помещений. К тому же нагрузка на лифты, коммуникации и прочее, серьезно возрастает.

Но новый закон скорее всего ставит под удар малый и средний бизнес, а также неблагоприятно повлияет на ценообразование проживания в отелях — уменьшение предложений от частников, хостелей и мини-отелей позволит легальным гостиницам на порядок поднять цены.
Невыполнение закона № 6424 может повлечь за собой административную ответственность и штрафы — частным лицам в размере от 1 до 2 минимальных зарплат, должностным — от 3 до 7 необлагаемых минимумов.

К тому же, не забываем в какой стране мы живем, и какое широкое поле для коррупции открывается для чиновников всех мастей — уже озвучивается цена в 2000 $ за перевод жилого помещения в коммерческое.

Подводя итог, хочется отметить, что единственным путем для разумной реализации подобных законов, будет четкое прописывание всех стандартов и норм при открытии мини-гостиниц и офисов, а не законодательный запрет на их существование.

Читайте об этом более детально, а также другие новости Украины на сайте news-advice.com.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x