• Чт. Сен 23rd, 2021

Таможенный брокер: обязанности и права

Если вы начинающий предприниматель или тот, кто впервые оформляет товары на таможне, то эта статья для вас. Если вы относитесь к какой-то из этих категорий, тогда вас могут смутить вопросы, связанные с уплатой налогов государственным структурам или таможенным оформлением. Данная сфера считается одной из самых запутанных, сложных и одновременно интересных. Поэтому часто люди ищут тех, кто в этом отменно разбирается. У нас такие специалисты называются таможенными брокерами. Давайте подробнее познакомимся с этой профессией, а также выясним, какие обязанности возлагаются на брокера.

Согласно украинскому законодательству, а именно главе 59 Таможенного кодекса Украины, таможенный брокер – это посредник между государственными таможенными органами и предпринимателями. Он выступает в роли физического или юридического лица, представляет интересы клиента, которому нужно оформить растаможку и груза на границе Украины.

Такого рода специалист должен иметь лицензию на право осуществлять свою деятельность. Это разрешение выдается Государственной таможенной службой Украины. Согласно закону, он имеет право работать в любом таможенном органе страны.

Основные обязанности таможенного брокера

Функциональные обязанности таможенного брокера достаточно обширные. Они включают в себя такой спектр услуг:

  •  составление деклараций на товары и груз (в развернутом виде);
  • предоставление документации, в том числе таможенной декларации, необходимой для осуществления таможенного контроля, оформления товаров на границе;
  • личное присутствие на всех этапах таможенного контроля и оформления деклараций;
  • оказание помощи сотрудникам пункта пропуска, а также обязательное участие брокера во время осмотра груза;
  • расчет стоимости таможенных сборов;
  • личная проверка всех документов, необходимых клиенту на границе;
  • взаимодействие с сотрудниками таможни и государственными органами;
  • по желанию заказчика брокер оплачивает от его лица все сборы и счета.

Функции брокера зависят от пожеланий заказчика. Часть вопросов может решить и сам клиент, но обычно специалист занимается всем самостоятельно.

Права таможенного брокера

Специалист может отказать клиенту в услугах, если тот скрыл или не предоставил полный список документов, необходимых для декларирования товаров. То же самое касается факта осуществления заказчиком противоправных действий. Брокер может проявлять личную инициативу во время оказания услуг, но действовать только в интересах заказчика. Кроме того, он имеет право требовать предоставить ему правдивую и точную информацию касаемо груза, перемещаемого через украинскую границу.

Где найти таможенного брокера

На данный момент, на рынке существует множество компаний, предоставляющих услуги подобного рода. Если же вы заинтересованы действительно в профессиональном сотрудничестве со специалистами данного типа, рекомендуем обратиться в компанию ZAMMLER — https://www.zammler.com.ua/ru/services/brokerage/. Специалисты данной компании имеют огромнейший опыт работы в этой сфере и смогут помочь с таможенным оформлением груза практически любой сложности.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x