RU/UA

Новости Украины


Сергей Токарев поделился успехами приложения Reface: «Количество пользователей превысило отметку в 5 млн»

11 августа 2020, 17:55 0

Reface – это украинский стартап, который заменяет лица на GIF-изображениях. Сначала приложение было популярным среди украинских пользователей стран, теперь же оно бьет рекорды чартов AppStore и GooglePlay всего мира. Сергей Токарев, инвестор компании, делится успехами амбициозного проекта.

В чем секрет популярности REFACE?

В каталоге приложения REFACE (экс Doublicat) собраны короткие видео в формате GIF, героями которых выступают знаменитые актеры, музыканты, спортсмены. Все они структурированы по определенным характеристикам, чтобы облегчить вам поиск. Теперь самое интересное – вместо лиц известных личностей в этих видео вы можете подставить свое лицо, тем самым попробовав себя в образе другого человека.

Сейчас разработчики предлагают бесплатную и платную версию. В премиум-подписке доступна функция загрузки собственных GIF и фото, а еще удаление вотермарки.

Впервые в AppStore и GooglePlay приложение появилось в январе, а к середине июля в графе скачиваний значилась отметка в 5 млн пользователей. Сергей Токарев объявил, что в Украине Reface обогнало «ПриватБанк» и TikTok. Причем популярнее TikTok украинский стартап еще и в Таиланде и на Филиппинах.

RefaceAI объясняют такую популярность следующими факторами:

  • уникальная технология, благодаря которой подмену лица в видео настраивает искусственный интеллект (она получила название GAN и разработана внутри компании);

  • максимально реалистичное встраивание картинки (изображения подстраиваются под ваше селфи, как будто кто-то подрисовывает их в Photoshop в режиме онлайн);

  • Reface любят звезды украинского шоубизнеса. Одной из первых в своем музыкальном клипе о приложении рассказала Jerry Heil. В первые часы после публикации видео набрало 30 000 просмотров.

Сергей Токарев также отмечает, что год назад подобный эффект популярности получило приложение Reflect. Первым из лидеров мнений его протестировал Илон Маск, он решил поменяться лицами с Дуэйном Джонсоном. В результате количество уникальных пользователей приложения пошло резко вверх. Схожесть идеи сыграло на руку Reface, т.к. влюбляясь в один продукт, люди часто пытаются найти что-то похожее, но более функциональное. В украинском приложении все так и есть.

Как развивалось приложение?

Компания RefaceAI изначально называлась NeoCortext и свое сегодняшнее имя получила после создания собственной технологии искусственного интеллекта, заложившей основу приложения. Сергей Токарев отмечает, что путь компании был непростым, но благодаря всем трудностям и упорству разработчиков удалось найти свой, самобытный стиль проектов. На разработку технологии подмены лиц в видео создателям понадобилось примерно полгода, в итоге она реализовала себя полностью в приложении Reface.

Рейтинг приложения — 4.9 из 5.0. Пока это лучший результат в сравнении с продуктами конкурентов. Например, в аналогичном Morphine лица, встраиваясь в видео, становятся как будто компьютерными и в них сложно узнать человека. У Faces ситуация немного хуже – там при включении в видео ваше селфи продолжает оставаться в 2D формате. Примерно так же дела обстоят с Gif you. В нем, если вы захотите открыть рот, между губами образуются черные прямоугольники. В целом, качество передачи картинки в этих приложениях можно назвать плохим.

Несмотря на все преимущества перед конкурентами, RefaceAI планирует и дальше развивать продукт и добавлять новые функции. Сергей Токарев поделился, что в планах компании разработать собственное ПО, которое сможет отличать подлинные видео от фейков. Основой станет все та же функция распознавания лиц.




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments