RU/UA

Новости Украины


Почему гурманами ценится вино Просекко?

18 мая 2020, 12:59 0

Просекко славится среди знатоков вин, словно изысканная жемчужина Италии. Напиток известен положительной славой, высокой степенью качества, незабываемым вкусом. Экспорт Просекко в процентном соотношении на порядок выше, чем прочих итальянских вин. Просекко сумело обогнать даже шампанское.

По отдельным сведениям, Просекко следует считать типом игристого вина, однако вариантов этого чудесного напитка существует несколько. Подобрать под личный вкус итальянское вино несложно, достаточно разобраться в его вариациях. Купить игристое вино Просекко можно в магазине «Инвино».

Откуда берёт начало

Первоначально напиток был известен под иным наименованием. В Триесте, что в современной итальянской области Фриули-Венеция-Джулия, вино подавалось под наименованием «Риболла». Дополняли эликсир при помощи античного снадобья pucino. Последний славился и определённым лечебным эффектом, что подтверждалось словами супруги императора Августа.

Многие вина тогда в Италии располагали одинаковым названием. Но «Риболла» из Триеста захотелось местным жителям выделить среди всех конкурентов. Потому названо вино было в честь деревни Просекко, поскольку именно оттуда он появился. Новое наименование появилось на свет благодаря Файнсу Морисону в 1593 году.

Нюансы с названием

Идеальное и качественное Просекко изготовлено в районе отлогого склона на Cartizze. Площадь составляет чуть более 100 га. Место знаменито старинной почвой и прекрасным ангельским климатом. Температура разнится ночью и днём, дренаж места просто восхитителен. Работают там почти 150 местных производителей.

Когда бутыль игристого вина обладает подписью «Rive», то Просекко сделано из самых лучших фруктов в особом винограднике. И вот подобных производителей лишь 43. Можно смело мнить себя везунчиком, если попалась в магазине подобная бутылка с уникальным наименованием.

Различия

Итальянцы часто обижаются, когда Просекко сравнивают с шампанским. Потому необходимо запомнить отличия между этими совершенно разными напитками:

  • Пузырьки образуются в бутылках с шампанским, когда они выдерживаются в подвале (минимум 15 месяцев), тогда как в Просекко пузыри образуются в резервуарах перед разливом в бутылки. Да и не все Просекко обязательно должны быть с пузырьками. Эту методику применили только в 19 веке.
  • Шампанское производится из винограда Шардоне. Просекко изготавливается в основном из винограда Глера.
  • Шампанское намного сложнее по технологии производства, чем Просекко, из-за винограда, из которого произведено, и старения в погребе.
  • Просекко существенно дешевле, чем шампанское, из-за цен на виноград и времени, необходимого для изготовления готовой бутылки.

Производство

Просекко прочно застолбило за собой огромную часть рынка с игристыми винами. Напитки делаются по строгим нормативным стандартам. Лишь конкретная территория производит подобное вино. Просекко изготовляют производители из Венеции, Джулии и Фриули.

Данный напиток получается из винограда сорта Глера. Это белый виноград, который возник в Словении. Сама масса достигает около 85%, но не меньше, что будет считаться нарушением технологии производства. Разные типы вина получаются при помощи неодинаковых методик и секретов процесса ферментации. Вино делается относительно быстро, если сравнивать процесс с производством шампанского.

Виноград собирают в сентябре, сок превращают в вино, добавляя дрожжи и сахар. Затем помещают в большие ёмкости из нержавеющей стали и добавляют больше сахара и дрожжей. Вино снова бродит, пузырьки образуются, как реакция, и они растворяются в вине. Затем Просекко разливается в бутылки и сразу же продаётся для питья.




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments