• Вс. Окт 24th, 2021

Отличия в питании уток и гусей

Гуси и утки считаются наиболее распространёнными видами домашней птицы, которая разводится повсеместно. Потому они вполне успешно конкурируют с курами. Все они были приручены человечеством в древние времена. Примечательно, что и утки, и гуси относятся к водоплавающим и даже входят в одно семейство. И стартовый комбикорм для уток и гусей прекрасно помогает в их выращивании.

Часто эти две разновидности домашней птицы путаются начинающими птицеводами, поскольку обладают перепончатыми лапами, отличаются непромокаемым оперением. У них одинаковая зона питания, поскольку утки и гуси прекрасно себя чувствуют в воде и на берегу. Однако питание этих двух схожих видов птиц всё же различается.

Характерные особенности

В реальности утки и гуси очень сильно отличаются друг от друга, хотя внешне они довольно схожи. Отличия начинаются с внешних признаков и заканчиваются нормами поведения. Да и по местам обычного обитания можно заприметить характерные отличия. Потому гуси и утки всё же очень разные.

Отличия начинаются с размеров. Средний гусь обычно крупнее, чем средний селезень. И первый, и второй обладают разными клювами. Если самец утиного семейства выделяется широким и плоским клювом, то у гуся он более заострённой формы. Гусь также примечателен благодаря своей длинной шее.

Гуси лучше летают, чем утки, а всё потому, что у них более широкие крылья. Утки летать могут, но на небольшие дистанции. Гусыня отличается повышенным материнским инстинктом, в то время как утка предоставляет детёнышам свободу действий. Гуси селятся около морей и озёр, а утки могут поселиться возле рек, причём они не боятся людей.

Питание уток

Утки предпочитают растительную пищу. Если они проживают в условиях дикой природы, то селятся на водоёмах даже вблизи населённых пунктов. Домашние утки способны съесть бесхребетную животинку. Наукой подтверждено, что утки нуждаются в сбалансированной схеме питания, поскольку они обладают интенсивным обменом веществ.

Корма, которые потребляются этой домашней птицей, быстро перевариваются, причём лучше на 15% в среднем, чем у цыплят. Когда выращивается молодняк уток, рекомендуется кормление распределить по трём возрастным категориям: с 1 до 3 недели, с 4 до 8 недели, с 9 до 26 недели.

  • Маленькие утята должны получить 65% зерна, 10-20% жмыха до того, как им исполнится 3 недели. Остальное приходится на кормовые дрожжи, корма животного происхождения, травяную муку. Овёс тщательно просеивается.
  • Подростки 1-2 месяца нуждаются в увеличении объёма зернового корма. Жмыхи и шпроты сокращаются.
  • Молодняк с 9 недели переводят на корма с пониженной питательностью. На одну голову в сутки достаточно 230 граммов максимум.
  • С 27 недели подросшие утки переводятся на взрослый корм.

Взрослые утки кормятся в зависимости от их состояния и несут ли они яйца. Но в среднем 100 г комбикорма должны предложить уткам 2,5% кальция и 0,8% фосфора. Лучшими продуктами для уток являются треснувшая кукуруза, пшеница, ячмень, овёс, рис, виноград, кусочки орехов, дождевые черви, нарезанная зелень, кожура овощей мелко нарезанная.

Питание гусей

Гуси обладают длинным пищеварительным трактом, развитой мускулатурой. Потому домашняя птица любит зелёные, сочные корма. Важно соблюдать питательность кормов, когда гусыни несут яйца, поскольку слишком жирная пища будет способствовать ожирению.

  • Гуси более прожорливые, чем утки, потому как на 1 голову требуется 330 г кормов в сутки.
  • Важно вводить в рацион бобовые и злаковые травы, корнеплоды, ряску. Усиленно кормят несущих яйца гусынь.
  • Зимой рацион питания гусей такой: наличие комбинированного силоса, морковь-капуста-тыква, травяная мука.
  • Гусята до 3 недель потребляют зелень в размере до 20% от общей массы кормов. С 5 недель её можно довести до 40%.

Независимо от рациона птицеводы рекомендуют повысить питательность кормов за счёт ферментных препаратов. Натуральный рацион гуся насыщен нежными травами. Особенно в зимние месяцы потребность гусей в здоровом питании возрастает. Эта птица ценит шпинат, салат, ростки люцерны, морковь и сельдерей.

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x