• Пн. Окт 25th, 2021

Как правильно выбрать удлинитель?

Чтобы подсоединить электрические приборы, нужны розетки. Но часто их либо не хватает, или же они находятся в удалённых местах. Тогда могут пригодиться удлинители, которые часто просторечно называются «переносками». На стройках без них вообще сложно обойтись. Работа с помощью электроинструмента становится куда удобнее, если приобрести парочку удлинителей.

Электрические удлинители бывают разнообразных конфигураций. Три ключевых признака устанавливают нагрузочную функцию для любого шнура, возможность передавать электрический ток: площадь сечения, материал, из которого произведён, и длина. Удлинители справедливо называют одним из самых опасных электроприборов, потому выбирать их нужно особо тщательно.

Основные показатели

Выбирая удлинитель, в самом начале следует ориентироваться на ключевые показатели. Речь идёт о сечении, длине и типе кабеля. От них зависит, какова мощность может быть выдержана в теории. При этом многие шнуры делаются с запасом мощности, чтобы избежать перегрузки. Приобрести качественный удлинитель можно по ссылке https://elektrovoz.com.ua/ua/udliniteli в интернет-магазине elektrovoz.com.ua оптом и в розницу.

Сечение на 0,75 кв. мм сгодится для мощности в 6 А, в то время как 1 и 1,5 кв. мм подойдут для 10 и 16 А. Особо длинные удлинители на 25-50 метров делаются часто в виде катушек, потому это провода с сечением в 2,5 кв. мм. Это особо прочные изделия, которым не страшны резкие перепады мощности.

Бытовые задачи вполне могут довольствоваться удлинителем на 10 метров максимум. Его токопроводящие жилы способны предложить сечение в 1,5 кв. мм. Если речь идёт об электропроводе, то лучше выбрать марку ПВС, которая выделяется толстой изоляцией, поперечным срезом и промежутком из диэлектрика.

Если планируются тяжёлые условия работы, то сгодится шнур ШВВП. Он делается из кабеля марки КГ. Кабель КГ выделяется лёгкой переносимостью механических нагрузок. Единственное, что следует остерегаться дешёвых подделок. Использование таких проводов чревато ударами тока.

Удлинители для элементарной работы никогда в жизни не должны применяться с обогревателями и прочими тепловыделяющими приборами. Такие шнуры зачастую не заземлены. Приспособления для средних нагрузок являют собой заземлённые удлинители, которые содержат третий провод и спецвилку для заземления. Для трудных условий эксплуатации шнуры характеризуются потреблением 10-15 ампер, с функцией заземления, с третьим проводом и дополнительной вилкой.

Вилка и розетки

Удлинители встречаются с функцией заземления и без. Если удлинитель располагает несколькими контактами заземления и глубокими розетками, то в него банально не поместятся вилки старых электроприборов. Однако не чрезмерно дюжая техника вполне может довольствоваться неглубокими розеточными разъёмами и стандартной вилкой.

Вилки бывают литого типа и разборного:

  • Литые вилки неприхотливы к нагрузкам, потому они будут служить преспокойно десяток лет.
  • Разборные вилки легче менять. Плюс именно эту разновидность чаще всего подделывают.

Учесть следует, насколько хорошо вилки защищены от пыли. Если работа планируется около поливного насоса либо газонокосилки, лучше предпочесть вилки с маркировкой IPxx. Число розеток в удлинителях обычно не больше 5-6. Покупать с большим числом не рекомендуется, поскольку может не выдержать электросистема.

Важной особенностью корректно назвать присутствие сетевого фильтра, которой часто пренебрегают. Возможности сетевого фильтра уникальны: он способен подавить электромагнитные помехи. Там же находится варистор, что защитит электротехнику от всплеска напряжения в сети.

При работе с удлинителями в открытую, в земле (в том же подвале) либо там, где шнур способен столкнуться с воздействием влаги, шнур обязан быть разновидности GFCI (с прерывателем цепи замыкания). Некоторые шнуры изначально имеют встроенную защиту GFCI, что помогает предупредить серьёзность поражения электрическим током.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x