• Пт. Сен 24th, 2021

Как на трейдинг влияет психологическая основа?

Торговля подчиняется не только экономическим, но и вполне конкретным психологическим законам. Манера поведения на Форекс изучается в качестве отдельной дисциплины, поскольку и торговые операции, и заключение сделок имеют под собой мощную ментальную составляющую. Больше о психологии трейдинга можно узнать из книг Константина Кондакова,  с биографией которого можно ознакомится по ссылке https://www.peoples.ru/undertake/finans/konstantin_kondakov/.

Психология трейдинга зависит не только от характера или возможности человека противостоять деструктивным влияниям извне. Как и настоящий политик, опытный торговец со временем становится тонким психологом и изысканным манипулятором. Необходимо чётко понимать, когда можно рисковать, а когда лучше попридержать средства.

Доходы и убытки

Чтобы заработать большие деньги, нужно не только прекрасно ориентироваться в экономических реалиях. Рынок зависит не только и даже не сколько от объёма денег, которые там крутятся. Если брать за основу Форекс, то это поле для хитроумных стратегий, своеобразная шахматная доска, где стратеги постоянно сталкиваются за желание обладать финансовыми средствами.

Можно выделить несколько причин, почему трейдер постоянно терпит убытки:

  • Заход на рынок. Эмоции во время торговли являются большой ошибкой, поскольку необходимо чётко осознавать и понимать, когда наступят благоприятные условия. Заходить на рынок нужно не в момент, когда складываются выгодные договорённости, а за несколько дней или недель до этого. Подобное требует немалого опыта.
  • Отсечение убытков. Если не поставить вовремя стоп-лосс либо на регулярной основе двигать SL, то убытки гарантированы. Из-за жадности можно остаться вообще ни с чем. Потому лучше минимизировать убытки и подождать у моря погоды, чем рисковать без конца.
  • Торговать нужно в меру. Если слишком часто торговать, то повышается риск понести серьёзный урон. Тогда кажется, что каждая свеча грозит упущенной прибылью, но в реальности финансовая выгода не появляется ежедневно. При нужном самоконтроле получится определить тот самый заветный момент.
  • Если завысить стоп-лосс. Иногда трейдеру-новичку мерещится, что маленькие стопы не принесут желаемой выгоды, и хочется завысить стоп-лосс. Однако убытки точно будут, если пожадничать. Если стратегия указывает стоп-лосс в 20-ку, то столько и нужно ставить. Существует даже специальная стратегия «Снайпер», и в ней торговлю ведут даже с меньшими стопами.

Во всех вышеуказанных случаях задействована неправильная психология. Чтобы добиться успеха, необходимо правильно контролировать эмоции.

Рекомендации по психологическим установкам

Победить привычки будет непросто, но вполне возможно. Опытные трейдеры советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Разделение эмоций и графической основы. Если трейдер ориентируется на математические прогнозы, то лучше их строго и придерживаться. Выгода будет минимальной, но она будет, потому как маленькая синица в руке намного лучше большого журавля в небе. Когда условия выполнены, то можно смело заключать сделку.
  • Неизбежность потери прибыли. Убытки будут в любом случае. Главное, чтобы возможно было вовремя остановиться и минимизировать урон. Любая сделка способна принести максимальную выгоду, достаточно научиться применять трейлинг-стоп и добиться частичной фиксации прибыли.
  • Физическое состояние. Немаловажный показатель, потому не рекомендуется заключать сделки, когда человек не выспался, в плохом настроении, если у него болит голова или происходят проблемы в личной жизни. Рекомендуется заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать здоровый образ жизни.

Убыточная торговля прекратится, когда накопится богатый опыт в трейдинге, состоится сотрудничество с более опытными торговцами, стабилизируется рынок. Совершенствование стратегии должно происходить каждый день.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x