• Вс. Июл 25th, 2021

Чем привлекательна вышивка

Становясь с каждым годом всё популярнее, вышивка как разновидность рукоделия привлекает больше людей всех возрастов. Женщины и мужчины выкладывают в интернет мастер-классы своих работ, обучают тонкостям мастерства, а на форумах вышивальщицы делятся идеями и схемами, а также помогают друг другу решить трудности, связанные с увлекательным хобби.

Прогресс достигает всех интеллектуальных сфер деятельности человека. Не обошёл он и вышивку. Появились новые интересные варианты вышивки — «живые» картины. В них элементы полотна выходят Зв рамки в буквальном смысле. Национальные символы и узоры становятся ходовыми у модных дизайнеров, обновляются, модернизируются, но при этом остаются узнаваемыми, ведь в них — сила и память народа. Теперь их можно увидеть не только на вышиванках, но и на платьях разных материалов, пиджаках, костюмах, головных уборах и аксессуарах.

Любое рукоделие снимает стресс и усталость, позволяет переключиться на что-то другое и отдохнуть. Потому что когда вы заняты хобби — вы делаете то, что вам точно нравится.

Обучиться вышивке довольно просто. Главное тут определиться с видом, а потом на практике осваивать правила и советы. Вышивают даже дети, главное, обучить их правильно обращаться с материалами и быть аккуратными во время работы. Процесс рукоделия положительно влияет на ребёнка, развивает усидчивость и внимание.

Виды вышивки:

  • гладь;
  • крест-полукрест;
  • бисером;
  • лентами.

Вышитые картины любых разновидностей могут стать действительно произведением искусства, вашим шедевром, сделанным самостоятельно.

Image1147

Так как вышивание — это декоративно-прикладное искусство, оно служит не только для украшения пространства картинами, но и позволяет обновить домашнюю утварь, оформить кухонные баночки с вареньем, специями и крупами, мешочки с травами, прихватки и передники. Также с помощью вышивки можно создавать цельные образы из нескольких вещей в одном стиле. Повторяющийся вышитый элемент на морскую тематику на вашем платье, шляпке и пляжной сумке натолкнёт на мысль, что вы основательно подготовились к отдыху или просто любите морские прогулки. В любом случае ручная работа — это всегда оригинальный стиль.

Image1148

Вышивка бисером

Это — одна из самых распространённых разновидностей рукоделия. Используя бисер, можно создавать картины, украшения, декоративные элементы, украшать им одежду и аксессуары. И самое интересное, что новички могут справляться с работой ничуть не хуже опытных мастеров. Конечно, с условием ответственной и регулярной практики. Главное, чтобы вы получали удовольствие от процесса, иначе это уже не хобби. Если вы легко нанизываете одну бисеринку за другой, если вас не раздражает, когда скользкие бусинки выпадают из рук, а нитка порой путается, значит, вашему темпераменту подходит этот вид рукоделия.

Но существует ряд правил, которых нужно придерживаться во время вышивки.

Сперва, подготовьте рабочее место. Убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы: канва с рисунком или схема вышивки отдельно от ткани, бисер, игла, ножницы. Для вышивки нужен равномерный свет, но не слишком яркий, чтобы не он создавал блики на бисеринах, и общий комфорт. Если вы вышиваете по ткани с принтом, вам не нужна схема. На самой картине вы найдёте обозначения, где нужно использовать бисер, а маркировка подскажет, какой.

Image1149

Специальная игла для вышивки крестом имеет разный диаметр и равномерную толщину по всей длине. Иголка выполнена из гибкого, но прочного материала, который позволит вам пользоваться этим приспособлением максимально удобно. Если вы планируете заниматься вышивкой профессионально, нелишним будет приобрести специальные ножницы. Но если пока у вас их нет, можно использовать маникюрные.

Существуют наборы для вышивки, где комплект состоит из канвы с рисунком или отдельной схемой, иглы, достаточного количества соответствующего изображению бисера и ниток. Выбрать подходящий набор можно в интернет-магазинах, которые предлагают все для рукоделия. В них имеется огромный выбор схем для вышивки и материалов, которые вам пригодятся в процессе.

Работая с бисером, желательно позаботиться о контейнере, в котором вы будете его хранить, и выбрать удобный способ одевать его на иголку. Желательно использовать органайзер с отдельными ячейками, которые закрываются крышечкой.

Существует несколько методов вышивки бисером картин: полная и частичная наполняемость, а также вышивка по кругу. В первом случае картина зашивается бисером полностью, во втором — выбранными элементами, в третьем процесс вышивки начинается от центра и расходится по спирали к краям. Частично вышитые бисером картины — это хороший метод тренировки начинающих рукодельниц, которым нужно «набить руку». А вот вышивку по кругу лучше оставить на потом. Существующие нюансы могут навредить результату, если у вас ещё не слишком много опыта в этом рукоделии.

Соблюдая простые правила, вы быстро освоите это искусство и будете радовать им себя и близких. Первое правило использования бисера в вышивке — убедитесь, что он одинакового размера, формы и цвета. В вышивке все бусины прилегают тесно друг к другу, а разный размер или форма повредит сохранность прямых рядов, что «потянет» рисунок. Второе правило — придерживайтесь одного направления укладки бисера. Причина в том же: если бисеринки будут смотреть в разные стороны, ваше изделие будет смотреться неаккуратно. И третье правило — всегда наслаждайтесь этим процессом, ведь без удовольствия ничего не получится.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x