• Сб. Окт 16th, 2021

Запад требует от украинской власти покончить с радикализмом

Запад требует от украинской власти покончить с радикализмомМинистры иностранных дел трех стран ЕС призвали правительство Украины отмежеваться от радикальных организаций. Об этом говорится в совместном заявлении о положении в Украине глав МИДов Польши, Франции и Германии – Радослава Сикорского, Лорана Фабиуса и Франка-Вальтера Штайнмайера.

В заявлении европейских министров сказано, что Соглашение от 21 февраля тогдашней оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем подписывалось в присутствии представителей Евросоюза. А поэтому Европейское сообщество считает, что Украине в своей политике следует вернуться к основным принципам и положениям документа.

Как отметили министры иностранных дел, возвращение Украины к принципам Соглашения от 21 февраля сделало бы возможным в полной мере воплотить в жизнь Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Европейское сообщество заинтересовано в проведении в Украине реформы Конституции, говорится в заявлении министров. Президентсккие выборы 25 мая должны быть открытыми, прозрачными, честными, им должна предшествовать тщательная подготовка.

Три европейских министра призывают Киев начать переговоры со всеми областями Украины, обеспечить представительство регионов в правительстве и прозрачность всех государственных органов власти.

«Особо мы настаиваем, говорится в заявлении министров на отмежевании власти Киева от вооруженных неправительственных формирований, разоружении радикальных экстремистских группировок и восстановлении монополии правоохранительных органов на использовании силовых методов в наведении порядка», говорится в заявлении министров иностранных дел.

Напомним, 21 февраля 2014 года представители оппозиции в присутствии международных наблюдателей подписали с президентом Виктором Януковичем Соглашение о прекращении силового противостояния евроМайдана и власти. Соглашение предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, прекоращение антитеррористичекой деятельности против митингующих и досрочные президентские выборы.

Однако на следующий день после подписания Соглашения Верховная Рада отстранила Януковича с поста президента, что привело к полной смене власти в Украине.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x