• Вс. Авг 14th, 2022

Зачем Тягнибок записался в евроинтеграторы

Лидеры оппозиции пытаются не отставать от власти в попытках убедить ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной. 30 сентября и 1 октября Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок провели в Вильнюсе, где в ноябре состоится саммит Восточного партнерства. Там они встречались с президентом Литвы Далей Грибаускайте, с которой недавно виделся Виктор Янукович, и с депутатами литовского сейма.

«Батьківщина» и УДАР о необходимости евроинтеграции говорили в своих предвыборных программах. «Свобода» в ходе парламентской кампании-2012 эту тему не использовала, а Запад критиковал партию за крайне правую идеологию. Но в Вильнюсе Тягнибок четко заявил: соглашение об ассоциации вернет Украину в европейский цивилизационный круг и исключит возможность ее оккупации в будущем. Это, утверждают соратники политика, не единственный шаг партии навстречу ЕС. Почему Тягнибок  стал евроинтегратором и какие бонусы это ему сулит?

Работа над собой

В конце минувшего года Европейский парламент официально призвал демократические силы в Украине не сотрудничать со «Свободой» и не создавать с ней коалиций. В ответ свободовцы обвинили европейцев в том, что те действуют под диктовку Кремля, а нардеп Юрий Михальчишин и вовсе назвал Европарламент «политическим колхозом».

Спустя несколько месяцев партия сменила риторику. На встрече с бизнесменами, которую организовала Европейская бизнес ассоциация, Тягнибок заявил, что его партия ориентируется на Европу. Теперь свободовцы готовы пойти еще дальше. Михальчишин рассказывает: параллельно с агитацией европейцев в пользу подписания соглашения об ассоциации партия ведет активную кампанию по улучшению своего имиджа в ЕС. Например, сейчас работает над открытием своего представительства в Брюсселе. «Оно должно стать форпостом «Свободы» в европейском медиапространстве. В первую очередь для того, чтобы предоставлять не ангажированную информацию о нашей деятельности в Украине и нашей позиции по вопросу евроинтеграции», – говорит депутат.Это только начало. В будущем свободовцы намерены наладить более тесные отношения с европейцами, для чего планируют создать сеть представительств в ключевых европейских структурах и столицах стран-членов ЕС. Пока у свободовцев там немного союзников. Главный из них – французский «Национальный фронт», который на прошлых парламентских выборах набрал 18% голосов избирателей.

Налаживанием контактов с ЕС в партии занимается Служба международных связей, которую возглавляет Тарас Осауленко. «Сейчас он находится в Брюсселе, где ведет переговоры», – рассказывает Олег Панькевич, нардеп от «Свободы». Осауленко по телефону сообщил, что он занимается организацией встреч Тягнибока с европейскими политиками.

И там, и здесь

На вопрос о том, зачем «Свобода» активно использует тему ассоциации с ЕС, политологи отвечают примерно одинаково: электорат партии сосредоточен на западе страны, который полностью поддерживает евроинтеграцию. Но главное, уверен директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, подобная риторика может повысить популярность партии в центральной Украине и Киеве, где плохо воспринимают неприятие правой партии Европой. «Заявления Тягнибока о европейских приоритетах позволяют сгладить его имидж радикала, что позволит «Свободе» продолжить расширять электоральную базу», – говорит социолог, уточняя, что согласно данным последнего соцопроса, который «Рейтинг» опубликует в середине октября, популярность «Свободы» выросла.

Политолог Павел Кругляковский добавляет, что взвешенные высказывания в сторону Запада – это часть пути, который «Свобода» должна пройти как партия, попавшая в парламент. Радикализм, эпатажные акции и необдуманные высказывания о нацменьшинствах должны остаться в прошлом.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Gess
Gess
8 лет назад

Да чмо оно такое же как и все остальные.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x