Правительство Болгарии объявило, что не может разрешить строительство на своем участке газопровода «Южный поток» без согласия Еврокомиссии.
В Еврокомиссии заявили, что проект газопровода «Южный поток» не соответствует антимонопольным нормативам ЕС. В Москве возникшие вопросы относительно запрета на строительство газопровода уже назвали началом третьего этапа экономических санкций, пишет thekievtimes.ua.
«Южный поток» считался конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.
Что такое «Южный поток»?
«Южный поток» — совместный российско-итальянско-немецко-французский проект , предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб.
Акционерами компании South Stream Transport B.V., зарегистрированной в ноябре 2011 года в Амстердаме, являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).
Ранее сообщалось, что бюджет морского участка «Южного потока» — 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% — за счет проектного финансирования.
По проекту, общая протяженность морской части газопровода составит 900 км.
Общая протяженность трассы газотранспортной системы должна была составить 2446 км.
Максимальная глубина залегания газопровода в Черном море предполагала отметку в 2250 м.
Газопровод пролегает (в проекте) — от станции «Русская» по дну Черного моря , и проходит к побережью Болгарии, а далее наземный маршрут: через Сербию, Венгрию, Словению и выходит в Италию. Проект реализуется на территории восьми субъектов РФ: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская области, Республика Мордовия и Краснодарский край.
Реализация проекта разделена на два этапа. В рамках реализации проекта предполагается строительство десяти компрессорных станций (КС).
Первый этап — строительство западного маршрута КС «Писаревка» (Воронежская область) — КС «Русская» (Анапский район, Краснодарский край). Общая протяженность газопроводов этого маршрута составит 880,6 км, а мощность компрессорных станций ― 574 МВт.
Второй этап — строительство восточного маршрута КС «Починки» (Нижегородская область) — КС «Русская» (Анапский район, Краснодарский край). Общая протяженность газопроводов Восточного маршрута составит 1625,6 км, а общая мощность компрессорных станций — 942 МВт.
Общая стоимость строительства «Южного потока» оценивается почти в 22,5 миллиарда евро.
Концерн «Газпром» принял участие в проекте строительства «Южного потока» для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от Украины как страны-транзитера.
Когда было начато строительство газопровода?
Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что газопровод будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.
На полную мощность проект должен был выйти в 2018 году.
В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта были также подписаны с Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.
Почему Болгария приостановила строительство?
3 июня 2014 года Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода «Южный поток». В Еврокомиссии считают, что данный газопровод не соответствует «третьему энергопакету» ЕС.
Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии.
Что такое третий энергопакет?
Третий энергопакет — это пакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. По мнению Еврокомиссии, директивы данного пакета помогут повысить конкуренцию, позволят выйти на рынок новым игрокам, а также снизят цены на энергию.
В основе энергопакета лежат некоторые ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями:
— собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза;
— добывающая компания может оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы»;
— деятельность компании, занимающейся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный «наблюдательный орган».
В апреле 2014 года Россия подала иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «Третьего энергопакета». По мнению Москвы, директивы противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам не дискриминации и доступа на рынок.