• Пт. Сен 30th, 2022

Янукович вновь говорит о газовой проблеме

Янукович вновь говорит о газовой проблемеПрезидент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе имел возможность встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время неформального саммита СНГ, где одним из главных вопросов для украинской стороны оставалось снижение цены на российский газ.

Правительство уже неоднократно заявляло о необходимости нивелировать влияние России на внутренние дела Украины за счет поиска альтернативных источников поставок энергоносителей, что уменьшит влияние РФ в газовом вопросе. Успехом украинской власти можно считать покупку и скорый ввод в эксплуатацию так называемых «вышек Бойко», которые позволят самостоятельно начать добычу газа на шельфе Черного моря. Кроме того, Минэнерго пытается договориться с Турцией о проходе танкеров с сжиженным газом через пролив Босфор, что даст возможность начать закупку и транспортировку голубого топлива на Ближнем Востоке.
Виктор Янукович подчеркнул в своем заявлении, что Украина пошла на все эти меры не из-за того, что хочет осложнений в отношениях с Россией, а в результате нежелания РФ снижать стоимость на поставки газа. Именно это подтолкнуло официальный Киев к увеличению добычи собственного газа и поиску альтернативных источников поставок энергоресурсов.
«Мы подняли добычу собственного газа, и у нас есть надежда, что мы будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу собственного газа. И не потому, что хотим ломать отношения с Россией. Нет, у нас денег нет лишних платить. Если мы не договоримся сейчас, не найдем пути решения этого вопроса, безусловно, мы вынуждены будем идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет», — говорится в заявлении главы государства.
Конечно, Россия будет всеми путями добиваться возобновления своего влияния на Украину за счет поставок газа, но последние новости говорят о том, что Кремль не может пока добиться своего в этом вопросе. Помимо того, что Украина будет в дальнейшем сокращать закупку российского газа, украинским политикам удалось склонить коллег из России к тому, чтобы контроль над газотранспортной системой Украины осуществлялся консорциумом, где будут представлены не только РФ и Украина, но и европейские фирмы.
Пойдут ли на уступки в Кремле, станет известно в ближайшее время, а этот период станет одним из главных экзаменов нынешней украинской власти, которая всеми силами пытается сохранить стабильность в экономике и избавиться от российской зависимости, что будет крайне нелегко сделать, особенно на фоне предстоящих парламентских выборах.
«Мы не можем снижать уровень жизни людей. Мы обязаны его повышать. Это наш долг», — настаивал Виктор Янукович.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x