• Сб. Сен 18th, 2021

"Янукович верит, что новый "языковой" закон поддержит и оппозиция" — Жулинский

"Янукович верит, что новый "языковой" закон поддержит и оппозиция" - ЖулинскийЯзыковая рабочая группа под руководством Раисы Богатыревой, созданная по поручению президента, предложила новую редакцию законопроекта об "Основах государственной языковой политики". Он закрепляет за украинским языком большие функции как государственного, передает Gazeta.ua.

Также указывается, что члены территориальной громады, использующие тот или иной язык национальных меньшинств, имеют право инициировать "меры, направленные на ее защиту", при условии, если на определенной территории (село, поселок, город) проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта.

Один из членов рабочей группы, директор Института литературы имени Т. Г. Шевченко Национальной академии наук Украины Николай Жулинский рассказал, что законопроект еще будет дорабатываться, но еще действующая Верховная Рада успеет его принять.

В чем суть разработанных изменений, насколько они отличаются от принципов закона Кивалова-Колесниченко?

Нельзя говорить, что он совершенно другой. Там внесены определенные изменения. Основное отличие в том, что усилен и четко определен порядок применения, прежде всего, украинского языка как государственного. Это очень последовательно и системно обоснованно. А во-вторых, определены обязанности и права тех, кто являются носителями региональных языков или языков меньшинств. Эти изменения уже по сути является проектом закона, который имеет другое название — "О порядке применения языков в Украине". И они как раз и отвечают Конституции Украины и Европейской хартии региональных или миноритарных языков. Это была главная наша цель — внести такие изменения, которые бы не нарушали Конституцию Украины, не нарушали бы другие акты и не нарушали бы Европейскую хартию региональных или миноритарных языков.

Это окончательный вариант законопроекта, или еще будут вноситься какие-то изменения?

Нет, не окончательный. Его сейчас передали на экспертизу в Национальную академию наук Украины. Потом еще где-то 8-10 сентября будет заседание, где будет рассматриваться этот вопрос, поскольку там есть определенные моменты, которые нужно обработать. В частности, это касается ситуации Автономной республики Крым. В нашем проекте указано, что должно быть не менее 30% населения определенного региона или территориальной единицы, которые претендуют на признание их языка региональным. А поскольку в Крыму крымских татар сегодня где-то 17,5-18%, то придется нам к этому вопросу возвращаться.

Как будет приниматься решение о предоставлении языку статуса регионального?

Здесь очень существенный вопрос. Нельзя нарушать Конституцию Украины и предоставлять права определять региональный язык местной власти. В новом законопроекте указано, что с таким ходатайством выступают территориальные общины, которые поднимают этот вопрос перед областным советом, а областной совет обращается к Верховной Раде и только парламент определяет законом, какой язык может быть региональным на той или иной территории.

То есть понятие регионального языка все-таки останется?

Бесспорно. Это вторая часть закона, большая его часть, посвящена именно проблеме региональных языков и языков меньшинств.

Как это практически можно реализовать? Будет ли принят новый закон вместо предыдущего?

Я думаю, что этот закон внесет в парламент Кабинет Министров, или даже Президент Украины. Тогда Верховная Рада на своих комитетах будет его рассматривать. Если Верховная Рада его примет, то это будет новый закон, который пойдет на смену нынешнему уже принятому закону "Об основах языковой государственной политики".

По Вашему мнению, это можно будет сделать еще при этом парламенте, уже после выборов?

Президент Украины после встречи с интеллигенцией в Крыму 3 августа отметил, что он хочет, чтобы изменения в существующий закон были приняты еще действующей Верховной Радой. И он надеется, что даже будет достигнут консенсус, что за него проголосует не только большинство, но и оппозиция. Ибо он считает, что мы можем действительно сделать такие изменения, отвечающие мыслям и настроениям как правящего большинства, так и оппозиции.

Но закон Кивалова-Колесниченко уже начал действовать. Как быть с решениями местных властей о предоставлении русскому статуса регионального?

Они не имели права принимать это. Это такая предвыборная лихорадка. Этакие инициативы, которые свидетельствуют о том, что они пытаются сегодня быть правовернее Папы Римского. Эти решения они сами и отменят, куда они денутся.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
гуцул
гуцул
9 лет назад

Цей жулік гірше за Колісніченка і Ківалова. Бо з цими все зрозуміло — вони шовіністи- вороги українського. А цей маскується під поборника української мови, а сам фактично схвалює русифікацію.

Ivan
Ivan
9 лет назад

Тож все «покращення «закону» саме у підвищенні відсотка під кацапів, наче були сумніви для кого той закон.

J5J
J5J
9 лет назад

УВЕРЕН!.. Как он оторван от действительности!

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x