• Пт. Сен 30th, 2022

Янукович активизирует сотрудничество с НАТО

Янукович активизирует сотрудничество с НАТОВизит президента Украины Виктора Януковича в Чикаго на саммит НАТО и встреча с его афганским коллегой Хамидом Карзаем привели к соглашению о дальнейшем сотрудничестве между странами.

Украинский президент поддержал продолжение тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках политики долгосрочного партнерства на период 2015-2024 годов, а также на дальнейшую перспективу, что предусмотрено новым Стратегическим планом НАТО по Афганистану.
Украина собирается продолжить сотрудничество в соответствии с Меморандумом между правительством Украины и командованием НАТО в контексте завершения военной операции в Афганистане и в дальнейшем использовании своей стратегической транспортной авиации. Уже принято решение об увеличении украинского персонала инструкторами армейской авиации, которое произойдет в августе этого года.
На сегодняшний день в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане задействованы 22 украинских военнослужащих. Среди них — специалисты по разминированию, военные медики, советники армейской авиации и офицеры штаба. Увеличение количества украинских военнослужащих в рядах военного контингента в Афганистане позитивно оценивается руководством НАТО, заинтересованном в высококлассных специалистах для выполнения миротворческих миссий в горячих регионах мира.
Очевидно, что заявления главы украинского государства были сделаны не случайно, и помогли снизить градус напряженности вокруг его визита – по мнению экспертов, в Чикаго Виктора Януковича ждали непростые диалоги с лидерами ряда государств на тему внутриполитической ситуации в Украине. Однако своевременные заявления по сотрудничеству с НАТО в Афганистане, должны несколько смягчить риторику западных политиков.

К тому же недавно Украина присоединилась к важному и перспективному проекту подготовки специалистов из Афганистана и стран Центральной Азии, которые специализируются на борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Этот проект является одним из ключевых для западных стран, так как именно из этих регионов в Западную Европу ведет основной наркотический трафик. Участие Украины в этом проекте должно значительно помочь специалистам Евросоюза в решение такой сложной проблемы как нелегальный ввоз в их страны наркосодержащих веществ.
Очевидно, поездка главы Украины на саммит североатлантического альянса принесла значительные внешнеполитические дивиденды украинской власти. Но смогут ли эти успехи во внешней политике затмить провалы во внутренней, будет видно в ближайшее время.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x