• Пн. Сен 20th, 2021

В Верховной Раде возник скандал на языковой почве

Image0421

Верховная Рада Украины снова стала эпицентром языкового скандала. На этот раз нардеп Сергей Матвиенков, ранее состоявший в Партии регионов, а теперь являющийся членом фракции «Оппозиционный блок», адресовал экономическую проблему премьер-министру страны на русском языке, из-за чего его прервали, а позднее отключили микрофон.

Нардеп Сергей Матвиенков обратился к Гройсману относительно субсидий, в результате прозвучавший русский язык не понравился Ирине Геращенко. Спикер Рады потребовала, чтобы народный депутат говорил на государственном языке. Собеседник отметил, что такое отношение к русскоязычной речи свидетельствует о том, что власть не собирается реинтегрировать Донбасс и мало что понимает в процессе реинтеграции.

Матвиенков мотивировал свои действия тем, что он является представителем Мариуполя. Продолжая говорить по-русски, депутат натолкнулся на негодование некоторых коллег по парламенту. Позднее мариупольского депутата отключили от микрофона.

В то же время глава Кабмина потребовал не дробить Украину по языковому признаку. Он отметил, что с советским наследием ничего не поделать, однако новые поколения граждан будут говорить на украинском языке, потому что именно украинский язык является родным для украинцев. За него боролись прошлые поколения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x