RU/UA

Новости Украины


В Украине количество ВУЗов будет сокращено

17 февраля 2012, 06:29 0

Количество учебных заведений, называющих себя ВУЗами, вызывает обеспокоенность у чиновников Министерства образования Украины. По словам Министра образования Дмитрия Табачника, их количество в Украине достигает 900, в то время как для страны достаточно было бы иметь их не более 90.

По мнению экспертов, не более 200 из вузов имеют 3 или 4 уровень аккредитации, что позволяет называть себя именно Высшими учебными заведениями. Большинство же являются не более чем училищами, техникумами или колледжами, которые получили возможность по некоторым из специальностей выдавать дипломы бакалавра. Такой подход делает возможным предоставлять услуги по образованию по заниженным в сравнении с государственными Высшими учебными заведениями ценам, что наносит ущерб и образованию, и государственному бюджету.
По словам Дмитрия Табачника, Министерство образования провело финансовое исследование и выяснило, что при соблюдении всех необходимых для получения полноценного высшего образования норм, а именно: изложение базового курса преподавателем, имеющим профильную научную степень, соблюдение необходимой площади учебного заведения в расчете на количество студентов, наличие библиотеки и спортзала, то стоимость учебы по контрактной форме не может быть меньше 8-10 тыс. гривен.
Министерство образования уже начало компанию по закрытию частных вузов, не соответствующих нормативной базе. За прошедший год лицензия была отозвана у 11 таких учебных заведений, у которых не соответствовали санитарно-эпидемические нормы, а также было недостаточный уровень кадрового и технического обеспечения, что, в свою очередь, приводило к низкому уровню знаний студентов.
По мнению аналитиков, процесс закрытия частных высших учебных заведений будет продолжен и в 2012 году. Этому будет способствовать не только позиция Министерства образования Украины, но и экономические условия. Высокая стоимость высшего образования не позволит студентам и их родителям пополнить ряды абитуриентов, что, в свою очередь, не позволит многим вузам выполнить минимально необходимые нормативы для получения лицензии на этот вид деятельности.
В тоже время увеличится конкурс в государственные вузы. Это даст возможность более тщательно проводить отбор абитуриентов и повысить качество получаемого украинскими студентами образования. В этом заинтересовано как государство, так и сами студенты.

Источник: uapress.info




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments