• Пт. Окт 7th, 2022

В Партии регионов назревает раскол

В Партии регионов назревает расколПечально известный законопроект «О государственной языковой политике» уже показал, что не все представители парламентского большинства готовы безоговорочно поддерживать Партию регионов. И если драку с оппозицией можно было предсказать, то вот однозначную позицию Народной партии и фракции «Реформы ради будущего» сложно было предугадать. Но регионалы не собираются останавливаться на этом и готовы на следующей неделе вернуться к рассмотрению закона о языке.

Но куда большей проблемой для Партии регионов может стать нежелание своих же депутатов голосовать по законопроекту, поскольку народные избранники родом из западных областей слишком трепетно относятся к языковой проблеме в Украине. Да и те депутаты, которые намерены баллотироваться по мажоритарным округам в центральных областях, понимают, что поддержка законопроекта сильно ударит по их шансам на выборах. Поэтому непростой выбор стоит перед львовянами Петром Писарчуком и Александром Горошкевичем, тернопольчанином Орестом Муцем и червоновчанином Николаем Романюком.
Правда, Петр Писарчук уже заявил, что не намерен отдавать свой голос за законопроект о языковой политике, поскольку является представителем региона, где люди ценят украинский язык. А вот Александр Горошкевич признался, что ему нужно время для принятия окончательного решения, поскольку он еще не готов сделать свой выбор.

Нужно отметить, что в самой Партии регионов крайне негативно относятся к тем ситуациям, когда их депутаты не поддерживают решение фракции. Такие выходки могут позволить себе только особо влиятельные представители Партии регионов, а потому отказ нескольких своих народных избранников может стать прецедентом на будущее, который или будет искоренен с самого начала, или же повлечет в дальнейшем проявление самостоятельности у отдельных депутатов.
Напомним, что 24 мая в зале Верховной Рады дебаты по законопроекту «О государственной языковой политике», внесенного депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, закончились дракой, после которой спикер парламента Владимир Литвин закрыл заседание ВР. А уже на следующий день представители оппозиционных сил заблокировали трибуну и президиум, не позволив продолжить заседание, поэтому дальнейшее рассмотрение законопроекта должно состояться 5 июня, когда Рада вернется на следующее пленарное заседание.
0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x