• Вт. Янв 18th, 2022

УПК отобьет у правоохранителей желание применять пытки

УПК отобьет у правоохранителей желание применять пытки Новый Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает норму, согласно которой только суд может оценить показания подследственного. Об этом в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов.

«Теперь любые показания оцениваются и определяются как доказательства только судом. В связи с этим у правоохранителей просто исчезают инструменты для того, чтобы вообще иметь какую-то мотивацию применять пытки к человеку. Потому что любые показания, добытые не в суде и сказанные гражданином не перед судом, вообще не являются доказательствами. Показания, данные только суду, являются доказательствами, и нет смысла выбивать показания в МВД, СБУ и других правоохранительных органах», – подчеркнул г-н Портнов.
К слову, Верховная Рада приняла УПК в новой редакции в ночь на 13-е апреля. Парламентская оппозиция уже заявила, что намерена оспорить принятие Кодекса в Конституционном суде.

Источник: nbnews.com.ua

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x