• Чт. Дек 1st, 2022

Украина просит США и Евросоюз защитить ГТС

Cегодня пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности распространила сообщение о том, что во время встречи главы украинского Минэнерго Юрия Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, Украина попросила Европейский Союз поддержать статус украинской газотранспортной системы как основной транзитной магистрали для поставок российского природного газа европейским потребителям.
На этой встрече, украинский министр выразил озабоченность реализацией Россией проекта "Южный поток", который способен максимальную загрузку украинской газотранспортной системы. В то же время Юрий Бойко от лица Украины выразил готовность к сотрудничеству и с Европейским Союзом, и с Россией в вопросах обеспечения украинской газотранспортной артерии надежностью и предсказуемостью в целях соблюдения энергетической безопасности Европы.
Еврокомиссар по вопросам энергетики подтвердил желание Евросоюза создать трехстороннее партнерство. Очевидно, что в таком партнерстве заинтересованы все участники – Россия как продавец газа, Евросоюз – как основной потребитель, и Украина – как главный транзитер и владелец крупнейших газохранилищ.

На сегодняшний день по украинской газотранспортной системе осуществляется около 80% транзита объемов российского газа в Европу, и официальный Киев не заинтересован в строительстве Россией "Южного потока", через который природный газ пойдет в Европу, минуя украинскую территорию, что значительно снизит доходы Украины от транспортировки. Украина надеется совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую газотранспортную систему, что позволит, в том числе и увеличить ее пропускную способность. Это особенно актуально в планируемом странами, входящими в Европейский Союз, увеличении потребления газа.
В субботу на встрече в Брюсселе министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и специального представителя государственного секретаря США повопросам энергетики Ричарда Морнингстара так же была достигнута договоренность о том, что США окажут необходимую поддержку Украине в укреплении энергетической безопасности. Среди основных мер – поддержка международными финансовыми институтами работ по модернизации газотранспортной системы.
Тем временем, сегодня "Нафтогаз Украины" выбрал три компании для конкурса на оценку стоимости активов украинской газотранспортной системы – украинские ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" и ООО "Эрнст энд Янг", а также американская компания Duff & Phelps.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vova5112
Vova5112
10 лет назад

 дома министр  в свой унитаз никому сходить не разрешает,но соседям рассказывает,как в сартире удобно…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x