• Пт. Окт 7th, 2022

Украина просит отложить председательство в СНГ

Украина просит отложить председательство в СНГНа вчерашнем неформальном саммите глав государств СНГ, прошедшим в Москве, президент Украины Виктор Янукович попросил перенести свое председательство в этом объединении с 2013 на 2014 год. Свою просьбу он мотивировал тем, что Украина в 2013 году должна председательствовать в ОБСЕ.

Тем не менее, по словам украинского президента, Украина готова провести в сентябре текущего года заседание совета глав правительств СНГ в Крыму, совместив его с бизнес-форумом государств-участников СНГ "Ялтинские деловые встречи".
Украина рассчитывает, что на эту встречу прибудут представительные делегации, деловые круги стран СНГ. Очевидно, что это заседание совета глав правительств государств-участников СНГ должно стать некоторой заменой фактически сорванному саммиту глав стран Центральной и Восточной Европы в Ялте, который должен был состояться в Ялте в этом месяце, и отмененный вследствие отказа подавляющего числа президент стран-участниц.
Так же, очевидно в условиях возможного бойкота западными политиками предстоящего футбольного первенства ЕВРО-2012, украинский президент пригласил на матчи этого футбольного чемпионата коллег — глав государств СНГ. Таким образом, в случае принятия приглашения, президент Янукович не будет одиноким наблюдателем матчей чемпионата в VIP-ложе стадионов.  
Подобные приглашения могут свидетельствовать о начале изменения вектора движения Украины. Столкнувшись с категорическим неприятием Запада проводимой внутренней политикой, президент Виктор Янукович, очевидно, попытается следовать курсом, предложенным руководством России – на интеграцию в рамках СНГ. Косвенное тому подтверждение – вчерашнее заявление в Брюсселе премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Украина не приемлет ультиматумов в отношениях с Европейским союзом, и призыв к европейским политикам не создавать новый "железный занавес" в Европе.

В соответствии с этим вчера в Москве Виктором Януковичем было сделано ряд заявлений, которые могут расцениваться в этом контексте. Так, в частности, по словам президента, Украина будет внимательно наблюдать за механизмами экономической интеграции в рамках СНГ, в частности, Таможенного союза и Единого экономического пространства. При этом он заявил, что считает, на данном этапе перспективным может быть сотрудничество с отдельными странами – членами Таможенного союза по секторальным направлениям, прежде всего в сфере энергетики, высоких технологий и интеграции технических регламентов.
Пока же в ближайшее время Украина намерена ратифицировать Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках объединения стран – бывших членов СССР.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x