• Вс. Окт 17th, 2021

Турчинов объяснил, почему украинская армия не воевала в Крыму

Турчинов объяснил, почему украинская армия не воевала в КрымуСпикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов отдавал приказ применять оружие при первой гибели украинского военного в Крыму, но командиры просили дать приказ на отступление и на вывод войск из Крыма.

Об этом он рассказал в интервью «LB.ua«.

«После гибели нашего военнослужащего, я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ», — рассказал Турчинов.

«Когда начались захваты воинских частей, согласно Уставу, наши военные не просто могли, они должны были применять оружие в ответ», — сказал Турчинов.

По его словам, не стреляли потому, что командиры воинских частей опасались, что в случае применения оружия их потом сделают «крайними», на фоне расследования относительно применения оружия силовиками на Майдане.

«В ходе многих селекторных совещаний с командирами они просили дать приказ на отступление, на вывод войск из Крыма…», — рассказал он.

Турчинов объяснил, что такая реакция военных была понятна: «Силы противника значительно превосходили наши – и по вооружению, и по численности личного состава. Наши части находились в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов».

«В ходе вот этих селекторных совещаний, командиры объясняли: у нас больше половины бойцов – местные, они не готовы воевать… Не готовы не то, что защищать части, но даже делать вид, что защищают», — рассказал Турчинов.

Напомним, Турчинов ранее заявлял, что Россия готовила военное вторжение в Украину после смены власти в нашей стране.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Назвать поименно этих «командиров» и под трибунал

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x