Ср. Апр 24th, 2024

"Тимошенко просила меня вернуться"В июле после съезда "Батькивщины" внефракционный народный депутат 41-летний Сергей Мищенко вышел из состава партии и ее депутатской фракции. Так выразил свое несогласие с тем, что его включили в предвыборный список в непроходимое 142 место, передает Gazeta.ua.

— Один человек просил меня вернуться, — говорит депутат. — Это Юлия Тимошенко. Но я хочу этаким образом пройти свой путь в этом парламенте. В следующем — посмотрим.

С Сергеем Григорьевичем встречаемся в комитетах парламента. Он выходит из заседания Согласительного совета. Несет небольшую зеленую папку. Говорим в кабинете рядом с читальним залом на первом этаже.

Вы не жалеете, что ушли из "Батькивщины"?

— Нет. Решение принимал сознательно. Это не были эмоции. Вопрос не в "Батькивщине" и тех людях, которые есть в руководстве партии. Я с уважением отношусь к каждому человеку, который является членом фракции. Я так поступил в знак протеста против решения руководства партии "Батькивщина". Узнал о нем в пятницу накануне съезда.

Почему Вы не вышли из партии, когда узнали о непроходном месте?

— Потому что иначе был бы предателем. Я хотел, чтобы предали меня. Должен был показать, что руководством партии ведется не очень честная игра в отношении членов своей команды. Я специально пришел на съезд (30 июля — gazeta.ua). Тем, кто принимал решение по списку, сказал: "Делайте, как считаете нужным. Что заслужил, так и ставьте".

Кому конкретно говорили?

— Турчинову по телефону. До съезда мне говорилось, что я буду в списке от 130 до 150-го. Это тоже непроходные места. Но такая ситуация дала мне право совершать дальнейшие моральные действия — баллотироваться самовыдвиженцем. Теперь я завишу сам от себя. Сегодня начались инсинуации, будто я готовлю альтернативный съезд "Батькивщины" (для отмены избирательного списка за 20 дней до выборов. — Gazeta.ua). Это бред и провокация. Кто-то сверху в "Батькивщине" через интернет-сайты хочет меня таким образом опорочить. Но я желаю этой политической силе успехов, чтобы как можно больше людей-членов фракции прошли в парламент, в первую очередь те, кто находится под возможным уголовным преследованием. Я у себя на округе призываю, чтобы люди голосовали за "Батькивщину".

Агитируете за конкурентов?

— Нет. Они не являются конкурентами. Я с ними прошел трудный путь. Невозможно ассоциировать "Батькивщину" только с кучкой людей сверху. Это многомиллионная община не только членов партии, но и ее сторонников. Тех, кто являются честными. Как я могу против них идти? У меня такого желания нет. Я своей работой доказал, что являюсь оппозиционным, и оппозиции нужно делать ставку на меня.

"Батькивщина" вас в округе поддерживает?

— Вся. Ее руководство — нет. Я не понимаю, почему полгода назад нам не сказали, кто будет в списке, кто — по мажоритарке. Но боятся сильных, тех, кто имеет свое мнение. Руководству не всегда нужны люди, которые высказывают критические замечания. А я на фракции это всегда делал. Политическая верхушка партии совсем не уделяла внимания фракции "БЮТ-Батькивщине". Почему — не знаю.

Ваши коллеги говорят, что 142 место — результат недовольство руководства партии через ваше голосование за назначение Виктора Пшонки генпрокурором. Это так?

— Я на фракции попросил проголосовать за такое решение и еще выступить. Все меня поддержали. Не было ни одного голоса против. Если бы я потихоньку нажал кнопку, где бы я был сейчас? Меня исключили бы из фракции вместе с "тушками". Возможно, у кого-то затаилась такая мотивация, поэтому со мной так поступили. Другого же ничего нет.

Так что сказала Тимошенко о том, что вы оказались в непроходной части?

— Люди, которые с ней виделись, мне рассказывали, что она очень расстроена этим фактом, что повлиять не смогла. Видела меня в проходной части, но другие сделали иначе.

После выхода вы общались с Турчиновым?

— Нет.

С Кожемякиным?

— Да. Но я не хотел бы передавать разговор. Я много с кем поддерживаю дружеские отношения, в том числе с Андреем Кожемякиным и другими членами фракции. Но такие отношения и политика — это разные вещи. Все члены фракции, которые со мной общались после выхода, выразили мне поддержку. Мне это приятно.

В 2007 году в парламент по списку "Батькивщины" зашло 156 депутатов, из которых сейчас осталось 98. Почему люди уходят из БЮТ?

— Вопрос в кадровой политике, которая не разбирается в людях и порождает "тушки". В следующем парламенте с нынешним списком и таким подходом к мажоритарке, когда на одном округе борются между собой несколько оппозиционеров, "тушек" не станет меньше. Существование таких людей сейчас — кадровая ошибка Тимошенко. Она извинилась за это в своих выступлениях.

Говорят, что за место в списке платили 3-7 миллионов долларов.

— Я в этих процессах участия не принимал и даже близко не стоял.

Как следует подбирать кадры для списка?

— Надо проводить проверку всеми способами. Проверяется всю жизнь, работу человека, его личные качества, окружение. Даже делать провокации. Например, напоить водкой и послушать, что говорит этот человек в нетрезвом состоянии. Или проверить деньгами — предложить взятку. Или спровоцировать на подлость. Так проверяют тысячи человек. Вот всех членов фракции "БЮТ-Батькивщина" можно было бы ставить в проходную часть списка. Ибо они уже не предали. Всех же пытались подкупить — средствами и должностями. Такое "чистилище" эти депутаты уже прошли. Теперь они набрали новых кандидатов, которым нужно тоже преодолеть такой путь. А кто даст гарантию, что они не сломаются? К нынешним уже есть доверие. Они были бы минимальным риском.

Объединенная оппозиция хочет провести праймериз в мажоритарных округах Киева и столичной области. По результатам определят наиболее рейтингового кандидата, в пользу которого должны снять свои кандидатуры другие претенденты от демократических сил. Что это даст?

— Это очень правильно. Я готов, у меня среди оппозиционных кандидатов наивысший рейтинг. Им придется сниматься. Поэтому они не будут проводить такой праймериз.

Вы говорили, что Объединенная оппозиция — ошибка Тимошенко. Почему?

— "Батькивщина" и "Фронт перемен" отдельно набрали бы больше, чем в объединении. Об этом же говорили социологи. Первая партия взяла бы где-то 24-25 процентов, вторая — на 8-10 меньше. Но в целом это было бы больше, чем у других. Такая ошибка будет дорого стоить. Тимошенко надеялась, что объединение добавит в рейтинге. Но этого не произошло. Это идеологически, структурировано разные команды со своим путем становления.

Вы обещаете сложить мандат в пользу Тимошенко в случае ее выхода на свободу. Зачем?

— Я хочу быть честным перед ней и собой. Каким пришел, таким и ушел.

Кто вас привел в БЮТ? Говорят, Александр Волков.

— Знакомство с Юлией Владимировной прошло через него. Но не более. Это было еще во время оранжевой революции на Майдане.

Один из ваших конкурентов — Мищенко Сергей Григорьевич. Что это за человек?

— Его "сбили". Зарегистрировали Мищенко Евгения. Это клон. Никакую политическую работу он не ведет.

от UKRNEWS24

0 0 votes