• Сб. Авг 13th, 2022

Тарута: закон об «особом статусе» территорий неясен для жителей Донбасса

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной Радой вчера, 16 сентября, оставил много вопросов.

Такие новости сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Отвечая на вопрос о перспективах реализации принятого парламентом документа, Тарута заявил, что данный закон оставил много вопросов, на которые жители Донбасса хотят получить ответ.

При этом, глава ОГА отметил, что ожидал предварительного обсуждения законопроекта с участием региональных властей и общественности.

«Люди хотят понимать, эта территория остается в составе Украины или нет? Какое тут будет образование, правоохранительная система, какие органы власти будут действовать», — пояснил Тарута.

Глава региона также отметил, что реальное выполнение принятого закона, используя свое влияние, должны гарантировать и ведущие европейские страны, в том числе Россия.

Что касается запланированных на декабрь выборов в местные органы власти «особых» районов Донецкой области, губернатор сообщил, что на территориях, контpолируемых украинской властью, перевыборов не будет. Вместе с тем, Тарута считает, что они нужны повсеместно, поскольку «в обществе существует потребность в очистке власти».

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали инициированные президентом Украины Петром Порошенко законопроекты об «особом статусе» некоторых районов Донбасса и амнистии участников событий на востоке страны.

По убеждению главы государства, принятие соответствующих законов должно стать основой для начала мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

По словам, советника президента Игоря Грынива, принятый закон по Донбассу дает «особый статус» только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые или местные советы, а не их объединениям.

«Речь не идет о Донбассе — ни о «ЛНР», ни о «ДНР». Речь не идет про Луганскую или Донецкую области. Никакого края, ничего подобного не создается», — подчеркнул он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x