RU/UA

Новости Украины


Сменилось руководство Генерального штаба в Украине

19 февраля 2012, 08:04 0

Президент Украины Виктор Янукович назначил нового начальника Генштаба. Им стал главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Замана. Об этом говорится в указе, опубликованном сегодня на сайте президента.

Напомним, что ранее от этой должности был освобожден генерал-полковник Григорий Педченко. Педченко по этому поводу заявлял, что принял личное решение уйти из Генштаба и вернуться в родную Одессу.

До назначения Владимир Замана занимал должность первого заместителя начальника Генерального штаба Украины, пишет РБК.

В самом начале февраля на Украине сменился и министр обороны. Вместо Михаила Ежеля, который получил должность в администрации Виктора Януковича, военное ведомство возглавил Дмитрий Саламатин.

Как пишет Интерфакс, президент произвел также еще ряд кадровых перестановок в Минобороны. Так, первым заместителем министра обороны был Александр Олейник. Владимир Можаровский, бывший первым замминистра обороны, стал руководителем аппарата ведомства, заняв место Дмитрия Пляцука, который стал заместителем министра.

Были уволены Владимир Омельянчук — с должности руководителя аппарата, и Игорь Кушнир — с должности замминистра обороны.

По сообщениям представителей пресс-службы президента, Янукович сегодня, 18 февраля, провел встречу с руководством министерства обороны и генерального штаба ВС Украины. На встрече присутствовали назначенный на этой неделе на пост секретаря совета национальной безопасности Андрей Клюев, новый министр обороны Дмитрий Саламатин и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владимир Замана.

"Мы сегодня обсудим наши планы по модернизации Вооруженных сил в части сотрудничества с Советом национальной безопасности", — заявил глава государства.

Обращаясь к министру обороны, Янукович сказал, что ему необходимо вместе с секретарем СНБО в ближайшее время рассмотреть все документы, касающиеся оборонного комплекса и доложить ему. Янукович также подчеркнул важность вопроса развития военно-промышленного комплекса, создания новых рабочих мест и организации государственного заказа в этой сфере, так как перед страной стоит задача построить новый образец ракетного комплекса. Он добавил, что в решении этого вопроса должны быть учтены возможности отечественных заводов.

Кроме этого, по его поручению скоро будет произведена оптимизация структуры министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Первоочередной задачей, по его мнению, является устранение дублирующих функций, которые мешают эффективно работать. По словам Януковича, этот вопрос должен быть предметом внимания указанных ведомств.

Данных о том, насколько связаны перестановки в Министерстве обороны и Генеральном штабе, пока нет.

Источник: Курс




avatar