• Пн. Июн 21st, 2021

СБУ "прессует" ученых

Служба Безопасности Украины спровоцировала скандал, который в очередной раз может дать пищу для западных политиков утверждать о политических репрессиях в Украине.

СБУ вызвала на допросы весь состав Ученого совета Института социологии Национальной академии наук по факту растраты должностными лицами Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского союза Главного управления госслужбы и дочернего предприятия института “Центр социальных экспертиз” 920 тысяч гривен. Это дело расследуется по ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
Заместитель директора института социологии Евгений Головаха уже назвал этот факт  характерным примером диалога действующей власти с гражданским обществом. Депутаты от оппозиции прямо обвинили действующую украинскую власть в попытках запугать социологов накануне парламентских выборов, которых состоятся осенью этого года.
И эта версия, несомненно, имеет право на жизнь – по мнению экспертов, результаты социологических опросов играют не последнюю роль в формировании политических предпочтений накануне выборов, часть электората, не имеющего четкого представления за кого отдать свой голос, именно на основании данных социологии делает свой выбор.

В то же время социологические исследования, проводимые в последнее время, показывают для сегодняшней украинской власти неутешительные результаты – рейтинг Партии Регионов и президента Виктора Януковича чрезвычайно низок, и стремится к еще большему уменьшению.
Очевидно, что в условиях дальнейшего снижения уровня жизни, накануне выборов показатели популярности могут достичь рекордных показателей. И, таким образом, вызов для дачи объяснений специалистов социологии, не имеющих никакого отношения к решению финансовых вопросов, является прямым политическим давлением.
Однако резонанс от таких действий украинской Службы Безопасности уже получил негативную окраску во всем мире. И президент Украины вынужден был откреститься от действий СБУ, заявив, что такие действия являются непрофессиональными. Пресс-служба СБУ вынуждена была также заявить, что форма для общения с учеными была выбрана неправильно, ссылаясь при этом на молодость и неопытность следователя.
Такое объяснение вряд ли можно считать удовлетворительным – как оказывается, безопасностью страны в Украине занимаются непрофессиональные и неопытные люди.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x