• Пн. Июл 4th, 2022

Россия уже начала войну с Западом

Информационная война, начавшаяся, как эксперимент Путина над русскими, перекинулась на сомневающийся Запад. Цель – повлиять на читателей, а через них на правительство западных стран в вопросе с Украиной.

В ход пошли все средства – от проплаченных статей на The New York Times, до массового троллинга материалов об Украине на всех главных новостных ресурсах Европы.

ukrnews24 писали о статье из The New York Times, где журналисты, побывав в лагере сепаратистов в Славянске, с глубокой толерантностью и некоторой симпатией рассказывают о жизни и стремлениях руссконастроенных боевиков. Сложно судить насколько тонко чувствуют ситуацию авторы By C. J. Chivers и Noah Sneider. By C. J. Chivers один из тех журналистов, которые свои репортажи ведут с мест военного действия. Он писал о конфликтах, политике, преступности и правах человека из Афганистана, Ирака, России, Грузии, Чечни. И вот – Украина.

Наверное, стараясь быть объективными, журналисты описывали сепаратистов, как борцов за свою независимость. Но при этом не учли менталитет советского человека. Говоря о том, что среди сепаратистов, «кажется, нет русских» и при этом рассказывая, что все боевики служили в русской или советской армии By C. J. Chivers показал либо свою неосведомленность, либо страх, либо отрабатывал уплаченные деньги.

Если в таких материалах, напечатанных в западных СМИ, стараются очень осторожно и ненавязчиво высказываться, соблюдая границы объективности, то пропутинская пропаганда в комментариях накрыла известные издания.

Крис Эллиот, редактор The Guardian в своем блоге отмечает, что в разгар вооруженного конфликта в Украине, увеличилось количество неприятных комментариев. Несмотря на усилия модераторов, комментарии с оскорблениями и очернением авторов, которые критически пишут о президенте РФ Владимире Путине и читателей, высказывающих свое мнение, нахлынули неуправляемой волной.

Эксперты говорят, что такие методы ведения информационной войны свойственны кремлевским троллям. Это группа, работающая над имиджем Путина и дискредитацией оппозиции и СМИ, называет себя «Русская рука Anonymous».

Большинство страниц, с которых публикуются комментарии пророссийского характера, были созданы в феврале 2014. Существует даже стандартный набор текстов, которые рассылаются по СМИ с явно тезисной основой.

Убедительных доказательств того, кто стоит за троллингом — нет, но модераторы, удаляющие до 40 тыс. комментариев в день, указывают на определенно организованный характер явления.

ukrnews24 тоже столкнулась в свое время с троллингом по материалу связанному с попытками Александра Лукашенко стать на сторону украинской власти. Тогда редакция вынуждена была временно закрыть возможность оставлять комментарии.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x