• Пн. Мар 1st, 2021

Против Украины действуют отряды специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ

Против Украины действуют отряды специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФКиев, 15 апреля 2014 года – «Страна сегодня находится в стадии войны, – отметил Игорь Смешко во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. – Против Украины действуют отряды специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. И противодействовать им можно только соответствующими специальными подразделениями Украины», пишет e-news.com.ua.

По мнению господина Смешко, после потери Крыма необходимо было немедленно провести всестороннее расследование деятельности силовых структур Украины, прежде всего СБУ, разведки и контрразведки для выявления «слабых звеньев» в системе деятельности силовых ведомств. Отсутствие такого анализа приводит к тому, что Украина продолжает терять инициативу в ходе обострения конфликта.

Касательно развертывания антитеррористической операции на Востоке Украины, господин Смешкопояснил: «Если мы находимся в состоянии войны фактически, если диверсионно-разведывательные группы действуют на нашей территории, первое, что нам необходимо иметь – это прежде всего эффективную и качественную информацию от разведки. Нужна упреждающая информация. Как попадают к нам соответствующие структуры противника? Как ими управляют? А уже дальше, основываясь на имеющихся данных, на действия спецподразделений (РФ) смогут адекватно реагировать наши собственные спецподразделения. У нас в двух разведках есть подразделения спецназначения. Они тренировались именно для таких угроз: это «Альфа», это спецподразделения МВД. При наличии упреждающей информации они точечно должны сработать в рамках антитеррористической операции». Подчеркивая важность разведывательной информации, он добавил, что проведение антитеррористической операции без оперативных и исчерпывающих данных от разведки является непродуктивным и приведет к кровопролитию, на что, собственно, и рассчитывает наш стратегический оппонент – РФ. Для усиления украинской разведки господин Смешко,в частности, рекомендует объединить средства радиоэлектронной разведки, которые сейчас рассеяны между различными службами.

В завершение брифинга господин Смешко отметил, что Украина, к сожалению, не имела и не имеет настоящих союзников в сфере безопасности и должна защищаться собственными силами: «Наш стратегический оппонент пойдет настолько далеко, насколько мы ему позволим, потому что Рубикон ним уже перейден. Если мы не развернем наши силы полностью и не начнем сопротивление – кто помешает этим планам (РФ)? Хорошая новость в том, что наш народ будет защищаться. Но вопрос в том, когда он будет защищаться? Нам нужно не оглядываться вокруг по миру, ожидая помощи. Запад поможет, если мы покажем нашу готовность, и сами будем бороться». Однако, по мнению господина Смешко, Украина выйдет из кризиса более крепким государством.

Игорь Смешко,украинский военный, политический и государственный деятель, глава Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь». Председатель Службы безопасности Украины (4 сентября 2003 – 4 февраля 2005). Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (сентябрь 2003 – февраль 2005). Генерал-лейтенант (август 1998), генерал-полковник (2004), доктор технических наук, профессор (1992), военный инженер.