• Ср. Авг 4th, 2021

Против лома нет приема, кроме как Нади на БелАЗе

Последний год писать и прогнозировать политические дела в Украине, как говорить о покойнике: или хорошо или ничего. До сих пор это было нечего. Только сегодня, 25 мая, вдруг возникла невыносимая потребность проанализировать грядущие события.

Надежда Савченко вернулась. Эпатаж, буйство эмоций, надпатриотичний патриотизм, забальзамированный на два года в камере-одиночке и, граничащее с психологическим отклонением, бесстрашие человека, которому еще год назад не было что терять, а сегодня тем более. Смесь взрывоопасная для украинского адаптированного политикума и, как бальзам на душу, зачарованно-разочарованным украинцам.

За каких-то несколько лет мы привыкли жить со стабильным фоном проблем: коррупционные антикоррупционеры, инфляция, война, погибшие в каждом селе и Аллеи Героев в городах … история Надежды Савченко — виртуальной Героини, что все голодает, голодает и никак умереть не может. Фон.

И вдруг реальность ворвалась в жизнь в виде босоногой женщины, которая силой своего духа и бесстрашия рвет в клочья любые авторитеты. Скажу откровенно, уважаемый господин Президент выглядел как застигнутый с папироской школьник-первоклассник. Убеждена, что многие увидели в его глазах страх. Как бы ни старались «подкатиться» старые-новые политики к Надежде, она их всех, как говорят, в заднице мала. У нее свое видение на все происходящее в Украине и в мире.

Надежды Савченко было крайне трудно в русской тюрьме. Но, заметим, что просто так Путин ничего не делает. А хорошего тем более. В Украине Савченко придется еще труднее. Почему-то кажется, что настанут моменты, когда она с ностальгией будет вспоминать путинские застенки.

Тот, кто заинтересован в очередном всплеске радикализма в Украине, понимает, что сейчас Надежда Савченко единственный не запятнанный, харизматический авторитет, способный повести за собой измученное украинское общество. Влияние ее личности на украинцев, избалованных пиаром и популизмом политиков, сильнее влияния Вячеслава Чорновила. Она говорит, то, что хотят слышать. Она не просто говорит, она это чувствует. Трудно судить насколько ее чувства вписываются в реальность, но разве это важно для того, кто так же два года не вылезает из окопов на Донбассе. Бойцы АТО — мощная, мало управляемая сила, уже перешагнувшая рамки ценности человеческой жизни. Кто ее направит, то будет обладать политической ситуацией в Украине. До сих пор в стране не было персоны, способной объединить миллионы. И вот ту появилась Надежда. Теперь можно перефразировать: «Кто будет владеть умом Надежды, то будет обладать политической ситуацией в Украине».

Надежды Савченко придется очень трудно, когда начнется борьба за нее. Первой начала Юлия Тимошенко. Петр Порошенко в растерянности, но это не надолго … Та сила, к которой пристанет Надежда Савченко станет победительницей всего.

Вот тут возникает другой вопрос. Освобождение Савченко оказалось хитрым тактическим ходом Путина в гибридной войне с Украиной. Но выгодно ли украинским политикам, что так трудно добирались к власти и бросают все усилия на ее сохранение, возвращение Надежды. Не хочу показаться пессимисткой, но в нашей стране и за меньшие грехи гибли в автокатастрофах. Желание создать неподкупную политическую силу — это почти богохульство.

Надежду Савченко может спасти всемирная слава и уважение. Боюсь, что не припомню кого из украинцев за всю историю Независимости так единодушно знали и приветствовали высшие чиновники всего демократического мира.

Вот здесь и возникает точка бифуркации. Каким дальше путем пойдет украинское общество зависит от мужества, мудрости и непродажности Надежды Савченко.

Хочется НАДеЯться на лучшую и на лучшее. И совсем не хочется, чтобы Надежда Савченко повторила путь забвения Владимира Парасюка, Михаила Гаврилюка и других нынешних народных депутатов, заброшенных в Верховную Раду на волне народного восторга. История свидетельствует, что какие бы бункеры или мавзолеи себе ни строили, как бы ни окружали себя единомышленниками-дуполизамы-секьюрити, наступит время, когда беспринципных негодяев копнут с пьедестала. Или как скажут в народе: «Против лома нет приема, кроме как Нади на БелАЗе».

Оксана Гранит

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vega
Vega
5 лет назад

Согласен с автором, но больше всего поразил охранник пытавшийся прикрыть нашу героиню, пожимающую руку Тимошенко. Боюсь Надя, на БелАЗе супротив Путина — не сядет и на Запорожец супротив кормящей газовой мафии. Но как свидетельствуют события в Кривом Роге — народ уже устал от «шагов» и «реформ» и противостоять кандидату от оппозиции на выборах сможет разве что только Надя…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x