• Вс. Окт 17th, 2021

Принят закон об уголовной ответственности за клевету

Закон № 3879 приняли на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады в четверг. Авторами соответствующего закона являются депутаты от Партии регионов — Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

Отныне клевета карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан или общественными работами до 200 часов или исправительными работами на срок до 1 года.

Согласно закону также клевета в произведении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или совершенное лицом, ранее судимым за клевету, наказывается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.

Авторы сообщают, что уголовная ответственность за клевету присутствует в более чем 20-и странах мира.

В пояснительной записке также отмечается: «Опасность этого явления в Украине, учитывая масштабы его распространения в условиях нынешнего времени, является неоспоримым фактом. Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используются как средство политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое состояние негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти».

Авторы-регионалы уверяют, что в Украине распространяется такое явление как экстремизм — деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых беспорядков, нарушение общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма.

Поэтому уголовная ответственность за клевету, ложь и экстремистскую деятельность является очень актуальной и нужной для Украины.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x