• Ср. Ноя 30th, 2022

Принят новый Уголовный процессуальный кодекс

Принят новый Уголовный процессуальный кодексСегодня ночью закончилась эпопея с принятием Верховной Радой Украины нового Уголовного процессуального кодекса, поданного в парламент президентом страны Виктором Януковичем еще в январе этого года. Украинские депутаты рассматривали этот документ во втором чтении начиная с 10 апреля.

В ходе обсуждения были отклонены большинство поправок, предлагаемые оппозиционными депутатами, в том числе и о праве журналистов защищать источники получаемой ими информации. За принятие нового кодекса проголосовал 271 народный депутат, при том что в сессионном зале было зарегистрировано 283 парламентария.
По замыслу авторов, главным направлением нового кодекса станет реформирования уголовного судопроизводства, при котором будет созданы равные возможностей в уголовном процессе для каждой из сторон, внедрение принципа состязательности.
Новый Уголовный процессуальный кодекс дает больше процессуальных прав потерпевшим для повышения уровня защиты. Вводится должность следственного судьи, обязанного контролировать сам процесс расследования уголовного дела. Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручение следователям, а функция по представительству государственного обвинения в суде будет возложена именно на того прокурора, который и осуществлял надзор за соблюдением законов проводившими досудебное расследование органами.

Новый Кодекс предусматривает и ограничение случаев, при которых избирается арест как мера пресечения, в том числе вводится такая мера как домашний арест.
Отныне в судебном процессе допускается участие суда присяжных, однако его будут задействовать лишь в случаях, когда предметом судебного рассмотрения является особо тяжкое преступление. Новый Уголовный процессуальный кодекс запретит отправку дела на дополнительное расследование, так как зачастую эта мера используется для искусственного затягивания рассмотрения дел. Также теперь официально допускается процедура примирения сторон, когда обвиняемый может примириться с потерпевшим, в случае признания вины, раскаяния  и возмещение оговоренного сторонами материального и морального ущерба.
Всего в кодекс было внесено свыше 3700 поправок. Новый Уголовный процессуальный кодекс вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования.
Вчера, еще до принятия Кодекса, председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков заявил, что его принятие приведет к уменьшению количества арестованных в СИЗО на 15%.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x