Чт. Ноя 28th, 2024

Почему кажется, что Путин передумалВ Википедии слову «репутация» есть определение, которое звучит как «закрепившееся определенное мнение о человеке или группе людей». Однако в действительности стоит несколько переформулировать значение слова «репутация», чтобы перед нами открылась интересная и многогранная картина мира, окружающего нас, пишет thekievtimes.ua.

Выходит, что репутация это — ожидания результата взаимодействия. Не «мнение», а каков будет результат взаимодействия. Мнение всегда субъективно. А вот ожидания — статистически анализируемы. Если девушка ожидает, что ее подруга придет на вечеринку в «том самом» красном платье, то она точно такое же свое уже не наденет.  Получается, что независимо от того, наденет ли подруга красное платье, девушка будет вести себя так, как будто она его надела.

Получается, что репутация — ресурс, который можно эксплуатировать, а не нечто, содержащееся в головах других людей и не поддающееся твоему контролю.  Например, известный боксер может, пользуясь своей репутацией боксера, получать от окружающего мира все, что он получал бы, пуская в ход кулаки. Если хулиганы на улице узнают в прохожем этого самого боксера, то они ретируются и даже не попытаются забрать у него кошелек. Человек получает то, что получает боксер, не пуская в ход кулаки.

Люди не первые существа, которые догадались использовать репутацию как оружие. Практически все вооруженные животные полагаются, в большей мере, на свою репутацию, а не на само оружие, которым они владеют. Яркий пример — скунс, который, перед тем как выпустить свою струю, демонстративно топчет ногами и поднимает хвост, поворачиваясь к противнику задом. Именно это отпугивает медведей, а не сама струя. Когда американских скунсов пытались акклиматизировать в европейской части СССР, то оказывалось, что медведи, которые не в курсе, кто такой скунс, просто убивали их. Да, медведь получал струю аромата себе в морду и еще неделю бродил по лесу со страшным ревом, сквозь который слышались немедвежьи страдания. Но скунсу от этого было все равно. Он был уже мертвый и его струя ему не помогала. Скунсы в СССР не прижились, так как они не имели репутации.

Когда-то, давным-давно, главным ресурсом, который позволял управлять другими людьми была грубая сила. Группа сильных мужчин могла покорить своей воле других людей и получать от них все, что они хотели от жизни: мясо, ягоды и женщин. Постепенно дичи в лесах становилось все меньше и меньше, и группа сильных мужчин требовала для своего пропитания землю, на которой можно заниматься сельским хозяйством и животноводством. Однако, земли были уже поделены и, мало того, люди, для защиты от бандитов, стали содержать и оплачивать собственное ополчение. Постепенно главным управляющим ресурсом становилась земля. Новых земель не было, существующие земли находились под контролем организованных сообществ. Грубая сила без земли уже не работала. Общество постепенно, через рабовладельческий строй, шло в феодализм, в котором абсолютная власть землевладельцев закреплялась законом. Но, как когда-то произошло с охотничьими угодьями, сельское хозяйство уже не могло прокормить всех желающих и потребовалось развитие науки и ремесел, чтобы обрабатывать землю более эффективно. Возникли города. В городах развивались ремесла. Люди уже не видели своей прямой связи с землей, но все больше и больше начинали видеть свою связь с деньгами. Деньги нужны были феодалам для более интенсивного земледелия, для покупки тканей, утвари, драгоценностей, оружия. Деньги, причем очень большие, нужны были для торгового флота, для открытия, на угоду феодалам, новых земель, на создание промышленных предприятий. Постепенно роль управляющего ресурса перешла к капиталу. Теперь капитал давал право на все, в том числе и на землю, и на грубую силу. Развитие капитализма требовало повышения качества учета, логистики, коммуникации, администрирования. Это подтолкнуло человечество к новому витку научно-технического прогресса и привело к появлению нового управляющего ресурса – информации. Власть сосредоточилась в руках бюрократических элит, которые принадлежали крупным корпорациям и государствам. Пропаганда превратилась в эффективную систему вооружений. Капитал, без знаний, перестал иметь ценность вообще. Весь 20-й век человечество шло по пути все большей и большей информатизации и продолжает свой путь и 21-м веке. Даже хлеб, который, вроде бы, выращен просто на земле, на 99% своей стоимости состоит из информации: Это и агрономия, и знание погоды, и дизайн сельскохозяйственной техники и НИОКР, которые ведутся в области улучшений удобрений, и патентованные химикаты и модификация генома, что есть информация в чистом виде, и логистика урожая, и компьютерная начинка современного комбайна, и бухгалтерия агрофирмы и постоянная коммуникация с партнерами, клиентами и подрядчиками и так далее.

И именно сейчас, в 21-м веке начал обретать силу новый ресурс, который станет в будущем тем, чем становились по очереди сила, земля, капитал и информация — управляющим ресурсом. Это — репутация. Грош цена информации без репутации. Репутационный капитал только начинает накапливаться у людей и как действительно управляющий ресурс он еще себя не проявил. Хотя именно IT компании уже почувствовали силу, которую имеет репутация. То, что поиск в интернете производится, в основном, при помощи Google, звонки при помощи Skype, а домены покупаются на Godaddy — заслуга именно репутационных факторов, а не реальной разницы в качестве услуг. Если Bing завтра будет давать лучшие результаты поиска, чем Google, то проверить это просто не выйдет, так как пользователи очередной поисковый запрос будут делать все также на Google, а не на Bing.

Войны эволюционировали точно также. Раньше воевали, чтобы набрать рабов, потом воевали за земли и даже «священные войны» вели именно за «святую землю». Потом воевали капиталом и побеждала та страна, чья экономика была сильнее других. При этом, люди, которые вели войны, постоянно находились во власти прошлого ключевого ресурса, не сознавая, порой, могущество следующего. Так Вторая мировая война шла, вроде бы, за земли. Но результат войны был продиктован капиталом. Германия просто экономически не была способна вести длительную войну с СССР и союзниками. Третья мировая война, или «холодная» война была уже явно войной капиталов, но именно репутационные ресурсы сыграли в ней ключевую роль. Политика «скунса», которого лучше не трогать, использовалась обеими сторонами конфликта, накапливавшими ядерные вооружения. Сама угроза применения ядерного оружия работала точно также, как и применение его на самом деле.

Что интересно, и Германия и СССР во время 2-й мировой войны обладали запасами химического оружия, но не использовали его. Ядерное оружие в 21-м веке мало отличается по своей «негуманности» или силе воздействия от химического или бактериологического. Но почему-то наличие большого запаса именно ядерного вооружения заставляет людей думать, что оно будет применено. Это происходит потому, что у людей не было и нет опыта массового применения химического оружия, но есть примеры применения ядерного. То есть, есть ожидания, основанные на предыдущем опыте. Но, на самом деле, нет никаких предпосылок к тому, что действительно кто-то пустит первым в ход какое бы то ни было оружие массового поражения, несмотря на военный конфликт.

Войны будущего это, по большей части, репутационные войны. Россия, своими маневрами вдоль границы с Украиной, добивается тех же целей, которых бы она добилась, применяя оружие на самом деле. «Антитеррористическая» операция украинского правительства в Славянске была остановлена и сменила тактику ввиду угрозы интервенции со стороны РФ. То есть, Россия остановила украинскую армию, не вступая с ней в противостояние. Репутация России позволила «зеленым человечкам» аккуратно отжать Крым у Украины. Репутация России позволяет ей использовать в ходе переговоров аргументы и ресурсы, которых у нее, может даже и нет. Но есть репутация. И именно репутацией Россия добивается того, чего хочет.

Интересна трансформация отношения к информации и репутации в вооруженных силах на примере Швейцарии. Если раньше Швейцария заботилась о сохранении монополии на информацию о том, где какие бункеры, ангары и огневые точки спрятаны и замаскированы на ее территории — все эти данные были глубоко засекречены, то буквально недавно Швейцарская армия пустила к себе журналистов, которым были показаны коровники, оказывающиеся на поверку орудийными башнями, ангары для самолетов в гранитных скалах, которые, на поверку оказываются камуфляжем и раздвижными дверями «под гранит», подземные минометы и ракетные установки, крышки которых замаскированы под непримечательные пни, танки, стоящие на боевом дежурстве под видом пасторального альпийского стога сена.  Для чего это было сделано? Ведь важно, чтобы противник не знал, откуда по нему будут стрелять. Но Швейцария «тактику скунса» использует уже сотню лет и ее не атакуют не потому, что не могут, а потому что слишком накладно. И, согласно «тактики скунса», потенциальным врагам лучше заранее показать, что каждый стог сена – танк, каждая скала – ангар, а каждый сарай – ДОТ. Особенно это стало актуальным, когда вдруг на Востоке активизировался еще один гигантский скунс.

А скунс этот, терминами ситуации “пацаны подошли мобилу отжать”, залезая в сумку, якобы за телефоном, как бы невзначай демонстрирует лежащие в ней боксерские перчатки. Ведь именно поэтому Россия проводит учения с имитацией ядерного удара и проводит помпезный парад на 9 мая с участием 11 000 войск

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x