• Пт. Янв 21st, 2022

Пискун назвал причину закрытия дела против Тимошенко

Пискун назвал причину закрытия дела против ТимошенкоБывший генеральный прокурор Святослав Пискун объяснил журналистам, что его подопечные в 2005 году не собрали достаточно доказательств против Тимошенко по делу ЕЭСУ, чтобы передать его в суд. А кроме того, приход «оранжевых» к власти делал работу следователей невозможной, поскольку при президентстве Виктора Ющенко и премьерстве Юлии Тимошенко, было бессмысленно вести дело против последней.

«Мотивация была очень простая… девять лет следствие прокуратуры расследовало это дело, и за эти девять лет мы не нашли оснований для направления дела в суд. Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна. Поэтому было принято такое решение. Нынешний генеральный прокурор посчитал по-другому: что он сможет расследовать и направить это дело в суд. Это его право.
Отвечая на вопрос, были ли оказано на него какое-либо давление, когда он закрывал дело, Пискун сказал: «Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным».
При всем этом, Святослав Пискун не видит ничего необычного в том, что спустя столько лет Генеральной прокуратурой было вновь начато расследование по делу ЕСЭУ, ссылаясь на появление новых обстоятельств в деле, которые подтолкнули ГПУ к активным действиям.

«Прямой повод — акт, которая принесла налоговая служба Украины. В деле есть новый акт проверки, и действительно в связи с ним нужно проводить расследование», — сказал Пискун.
Напомним, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Представители Службы безопасности Украины объяснили, что основанием возбуждения нового дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором речь шла о погашении задолженности ЕЭСУ в сумме 405.5 млн. долларов.
Правда, министр юстиции Александр Лавринович, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в министерстве финансов нет никакой информации о том, что со стороны государства были предоставлены гарантии по долговым обязательствам корпорации ЕЭСУ.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x