• Вт. Янв 18th, 2022

Оппозиция сначала должна стать оппозицией, чтобы влиять на ситуацию в Киеве, а не "курить бамбук" — Чорновил

Оппозиция сначала должна стать оппозицией, чтобы влиять на ситуацию в Киеве, а не "курить бамбук" - ЧорновилКонституционный cуд объявил в четверг антиконституционное решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра должны проходить в 2015 году. Однако никаких юридических последствий этого не будет, считает экс-нардеп Тарас Чорновил. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Как следует расценивать решение Конституционного суда относительно выборов в Киеве?

— В нем есть два момента, которые кардинально расходятся. Один — конституционно четкий, второй — совершенно антиконституционный. КС уже не впервые принимает антиконституционные решения, что напрямую противоречит Конституции Украины. Это абсурд.

Первая часть — об очередных выборах. Да, они сказали, что согласно тех изменений очередные выборы должны пройти одновременно. Да, это правильно, что они должны состояться в 2015 году. Только есть один нюанс — это касается исключительно очередных выборов.

Есть норма Конституции, согласно которой существуют сроки, на которые избираются советы. Любое задержание этого срока означает потерю полномочий, правомочий органов. То есть это означает, что начинается процесс самоуправства. Это узурпация власти, то есть совершение криминальных действий. После первой части КС был вынужден вынести следующий пункт:

«В связи с тем, что 2 июня истекает пятилетний срок очередного пребывания Киевского городского совета, именно в Киеве должны состояться внеочередные выборы», и далее рассматривать, что новых облсовета и мэра будут находиться у власти не полный срок, а избираться до 2015 года. Но в силу политической конъюнктуры, КС вынес положение, которым исключил внеочередные выборы что является полным абсурдом, хотя и не имеет права отменять ограничения сроков полномочий той или иной совет.

Есть возможность, что к 2015 году Рада назначит выборы в столице?

— Я не представляю, как это можно сделать после решения Конституционного суда. Здесь разве что должно произойти столь жесткое возмущение общественности, чтобы власть поняла: шутить с такими нарушениями, как нарушение Конституции нельзя. Тогда быстренько КС придумает какое-то основание. А он у нас это умеет делать, в очередной раз что-то солжет.

Что для этого должно произойти?

— Для этого Киев должен стать на уши, но мы видим, что киевляне особо не выражают интереса к тому, кого им выбирать и кто будет править. Массовых протестов, кроме активистов политических сил, никто не проявляет. Это связано со многими причинами. В частности, с тем, что киевляне уже когда-то напали на фактор внеочередных выборов 2008 года, когда хотели отстранить Черновецкого.

Тимошенко хотела на его место поставить Турчинова. В результате Черновецкий получил в совете гораздо больше своих представителей, чем имел до этого. Киевляне, уже не доверяя никому, просто не думают, что с этими выборами для них что-то изменится. Поэтому массовых забастовок в Киеве не состоится, а власть и в дальнейшем сможет спокойно узурпировать правления в Киеве.

Каким должен быть план действий оппозиции в таких условиях?

— Оппозиции, для начала, нужно стать оппозицией, а не тем, чем она является на сегодняшний день. Тогда, возможно, она сможет что-то делать. А что делать Яценюка, Катеринчука, мечтающих повисовуваты кого-то на выборы? Не знаю, что им делать, пока только сидеть, и «курить бамбук».

Киевсовет в течение двух лет принимать решения. Какова судьба этих решений? Ли отменят их после 2015?

— Кто будет их отменять? Ведь юридических последствий этого не будет никаких. Поскольку решение вступят в силу, и начнут выполняться. Будут реализованы в материальной форме. Как потом можно отменять решения, которые уже прошли? Как отменить решение, например, о местном бюджете, если уже потраченны деньги? Механизмов для этого нет.

При возможной смене власти, осудят ли судей за такие решения?

— Никто их не будет сажать. Красиво придет новая власть, если действительно сможет овладеть в стране, а не как во времена Ющенко и Тимошенко, когда между собой все ссорились. Если полноценно придет власть, то все побегут к ним. А новой власти юридическое и конституционная чистота не особо нужна будет. Им так же нужны будут судьи, будут выносить неконституционные решения в их пользу. Ничего с ними не случится, все будет в порядке.

Каким образом реагировать западные партнеры на нынешние события?

— Очевидно, что будут реагировать, потому что для Запада это абсолютным нонсенсом. Узурпация — это недопустимо. Запад уже смотрит на нас, как на младших братьев по разуму, которым просто нужно сосуществовать, учить основам демократии, а в таком случае ожидать что-то — не реально. Поэтому, вопрос будет поставлен, но от Запада захотят откупиться уступками, какими-то очень банальными.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x