Сб. Май 18th, 2024

"Очень радостно и немного грустно, потому что мы так и не имеем того, за что воевала УПА"Сегодня во Львове состоялся "Марш славы УПА" в честь 70-летия со дня создания Украинской повстанческой армии. Акцию организовало общество поиска жертв войны "Память" и ПЛАСТ, передает Gazeta.ua.

В 11:30 на площади Мытной начали собираться люди с красно-черными лентами и национальной символикой.

"Мы сюда пришли почтить память людей, которые воевали за Украину и ее независимость, — объяснил Сергей Мазур, 26 лет. — УПА для меня — это пример для подражания. Этот день, по моему мнению, нужно сделать национальным праздником. Восточники говорят, что УПА воевало вместе с Гитлером против Советского союза, то прежде один умный человек сказал, что даже можно воевать совместно с врага против более заклятого врага ".

Около 12 часов на площадь организован пришли полсотни реконструкторов в форме военных 1940-х годов. Реконструкторы одеты в разную одежду, ведь УПА была партизанской армией, соответственно военные не всегда имели возможность одеваться в униформу.

В 12:00 люди выстроились в колонну. Впереди шла пластунка с государственным флагом, далее трое пластунов с красно-черными флагами и хоругвой пласта, далее пластуны несли портреты воинов УПА, которые посмертно получили наивысшую организационную награду Пласта — "Железный крест". По ветераны УПА и их родственники, далее двигался оркестр, за ним пять реконструкторов ехали верхом на лошадях, далее колонна реконструкторов и позади них горожане. Всего в ходе приняло участие до полутысячи человек.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x