• Чт. Сен 23rd, 2021

Новая редакция языкового закона будет принята уже в сентябре

Новая редакция языкового закона будет принята уже в сентябреНовая редакция закона о языковой политики, которая существенно отличается от принятой 3 июля Верховной Радой, будет проголосована 27 сентября. Об этом в эфире «5 канала» сообщил директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, который входит в рабочую группу по доработке закона о языках.

«27 сентября все это будет проголосовано в парламенте. Так публично было сказано президентом Виктором Януковичем», – заявил г-н Гриценко.
Как сообщал НБН, рабочая группа под руководством вице-премьер-министра – министра охраны здоровья Раисы Богатыревой подготовила новую редакцию закона об основах государственной языковой политики.
Документ фактически представляет собой новую редакцию закона. Члены группы решили изменить даже его название и озаглавить документ «О порядке применения языков в Украине».
Законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.
Для языков национальных меньшинств в документе не предусматривается получения регионального статуса. Указывается, что члены территориальной общины, использующие тот или иной язык национальных меньшинств, вправе инициировать «меры, направленные на его защиту», при условии, если на определенной территории (село, поселок, город) проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта. Сейчас признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%. Более того, ввести в действие меры по защите языка станет гораздо сложнее.
Напомним, закон о языках, авторами которого являются народные депутаты от фракции Партия регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, вступил в силу 10 августа. 8 августа его подписал президент Виктор Янукович. При этом глава государства поручил создать рабочую группу, которая доработает закон.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x