• Ср. Сен 22nd, 2021

"Нет нужды утверждать региональные языки. Это автоматическая процедура"

"Нет нужды утверждать региональные языки. Это автоматическая процедура"О применении "Закона об основах языковой политики" в разных регионах Украины и правах национальных меньшинств рассказывает народный депутат Иван Попеску, 48 лет, председатель Румынского сообщества Украины, передает Gazeta.ua.

— Закон имеет прямое действие. Нет необходимости утверждать региональный язык на уровне села, города, района или области. Это автоматическая процедура. Каждый гражданин, проживающий на территории административной единицы, где его языковое сообщество менее 10% может требовать соблюдения его прав. Но это лишь в том случае, если его язык находится в списке 18 языков, которые утверждены законом. Если местный совет или другие местные органы отказывают гражданину в исполнении закона, можно обращаться в суд или прокуратуру.

Почему же тогда ряд местных советов Востока и Юга провозглашают русский региональным?

— Это декларации. Они просто это подтвердили. Эти объявления не имеют силы отдельного закона или постановления, поскольку просто дублируют закон. Практически — это политическая декларация, а не исполнение закона по существу. Утвердили бы они это или нет, русский равно уже региональный везде, где на нем говорит хотя бы 10%. Так же как румынский, венгерский и другие региональные языки. То есть, это больше политические декларации на Юге и Востоке, никакого значения не имеют. Потому что сейчас избирательная кампания, и те местные советы легко понять. С другой стороны, вероятно, они имеют средства для того, чтобы быстро наполнить содержанием это понятие. Людей, которые знают русский, которые подготовят документацию, которые смогут обслуживать граждан и т.п. Это их бюджеты должны это обеспечивать.

Но Черновицкий областной совет до сих пор не задекларировал румынский как региональный?

— Там нет большинства, которое бы это сделало. Мы дважды поднимали этот вопрос, — однажды было 38%, позже 44%. Чтобы задекларировать язык региональным нужно 50% + 1 голос. Такого большинства еще нет. Но, еще раз скажу, это лишь формальность. Ибо, по сути, не областные советы определяют, является ли язык региональным. Закон имеет прямую силу. По последней переписи румынский должен быть региональным во всей Черновицкой области. Но никто не будет требовать того, чтобы в Заставнянском или Кицманском районах служащие знали румынский язык. Там более 90% составляют украинцы. Нет необходимости заставлять применять румынский там, где нет вещателей. То же со всеми языками. А вот в тех районах, где проживают румыны, чиновники румынский и так знают. К тому же, нужен механизм реализации закона. Это финансовые и организационные мероприятия, которые ложатся на плечи местным бюджетам. Нужно подготовить специалистов из разных областей, преподавателей и т.п., которые могли бы использовать региональный язык. Если регионы с русским языком это имеют, то нам нужно все это отдельно продумать.

Что именно продумать?

— Вот, например, в каком-то районном совете нет человека, который знает румынский язык. Это означает, что румыноязычные не смогут обращаться с запросами, им не смогут ответить. Итак, когда освободится место в таком совете, на новый конкурс должен быть отдан приоритет людям, которые этот язык знают. Или создать эти новые рабочие места. Или, например, в школе не изучается румынский язык. Даже если ее сделать факультативом, нужен учитель, которому надо платить деньги, обеспечить жильем и т.д. Подготовить бланки документов, формы заявлений, закупить учебники — на все нужны средства. Но основная проблема — это именно люди. Хотя в большинстве районов, где проживают румыны, эта проблема давно решена. Есть депутаты, главы или заместители председателей советов, городов или деревень, которые знают язык. Есть судьи, милиционеры, которые пользуются румынским языком. Но это должна быть комплексная программа. Обычно ее расписывает правительство во исполнение закона. Подготовить ее, выписать бюджет — это три-четыре месяца. Тогда мы уже будем подробно знать, что нам нужно и сколько это будет стоить.

Если не обязательно язык утверждать, как человек будет знать, где ему можно использовать язык?

— Этот закон предусматривает право граждан, а не право чиновников. То есть, сами граждане должны следить за тем, чтобы их права не нарушали. Это они содержат чиновников за собственные налоги. И это чиновник должен учить их язык, а не они — язык чиновника. В то же время, региональный язык будет внедряться только там, где самым людям будет это нужно. Если не будет гражданской инициативы, не будет на это запроса, ситуация не изменится.

Не пойдет ли это в ущерб украинскому языку как государственному?

— Украинский является единственным государственным языком в Украине. Граждане имеют право требовать украинского языка на всей без исключения территории страны от всех без исключения государственных служащих. Соблюдение прав русскоязычного населения является приоритетным. Но сами люди должны эти права отстаивать и защищать.

Почему, например, в Измаиле согласились на региональный русский, но не согласились на болгарский?

— Потому что здесь различие между теми, кто принадлежит к этнической группе и теми, кто общается на соответствующем языке. Статус регионального предоставлено не по принадлежности к определенной национальности, а согласно языком общения. В Измаиле 10% этнических болгар, но несколько меньше тех, кто общается на болгарском.

Мы предлагали от начала работы над законом, чтобы региональные языки вступили в силу только после 2013 года. На тогда запланирован новая национальная перепись населения. И уже по новым сведениям можно было бы организовать работу. Но победила политическая позиция сделать это уже сейчас. Потому что выборы. Вероятно, что это примет во внимание комиссия, назначенная президентом, — и можно будет внести соответствующие изменения, чтобы избежать недоразумений.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Міша Кузик
Міша Кузик
9 лет назад

Принятие закона о языках подтверждает истину: в Украине нет таких проблем, которые мы не могли бы себе создать!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x