• Ср. Сен 22nd, 2021

Министр Кулыняк и его опричники уничтожают София Киевскую

Министр Кулыняк и его опричники уничтожают София КиевскуюРазрушение культуры в Украине набирает зловещих обороты. Человек на весь мир открыто заявила, что дала колоссальный взятки министру культуры Украины М. Кулиняку , после чего ее увольняют с должности зам. генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а министр спокойно идет себе в отпуск. Но вдруг этот человек, В. Прокаева, по сути взяткодатель, каким-то магическим образом возвращается на свое место, и с помощью министерских чиновников освобождает свою оппонентку — генерального директора Киево-Печерского заповедника В. лесничего и, что самое интересное, распоряжение о возвращении Прокаевой предоставляет высокопоставленный минкультуры … Уникальная по своей бесстыдством и неуклюжестью игра! Даже ребенок поймет, что за этим стоит: тотальная коррупция, взяточничество, которое процветает по всей Украине, передает UAINFO.

Разрушение культуры в Украине набирает зловещих обороты. Человек на весь мир открыто заявила, что дала колоссальный взятки министру культуры Украины М. Кулиняку , после чего ее увольняют с должности зам. генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а министр спокойно идет себе в отпуск. Но вдруг этот человек, В. Прокаева, по сути взяткодатель, каким-то магическим образом возвращается на свое место, и с помощью министерских чиновников освобождает свою оппонентку — генерального директора Киево-Печерского заповедника В. лесничего и, что самое интересное, распоряжение о возвращении Прокаевой предоставляет высокопоставленный минкультуры … Уникальная по своей бесстыдством и неуклюжестью игра! Даже ребенок поймет, что за этим стоит: тотальная коррупция, взяточничество, которое процветает по всей Украине.

Широким фронтом, грубым образом, меняется высокопрофессиональное руководство в государственных учреждениях Украины, а пришлые нувориши набирают соответствующую команду, чтобы возврат предшественников стало невозможным. Примеры — наши музеи, центры культуры и духовности, наше достояние, то, чем должны заниматься на высоком профессиональном уровне, сохранять, реставрировать и пропагандировать. Но главный «опикувач» нашей культуры говорит о том, что музеи больше всего должны зарабатывать деньги, называя это одной из причин увольнения профессиональных музейщиков и замены их на «менеджеров», то есть тех, кто может «делать деньги» и явно делиться ими «с кем надо ».Именно такую ​​политику выбрала зам. директора Лаврского заповедника — увольнять опытных кадровых сотрудников и брать на их место подозрительных парней. И если ее возвращают на место, после официальной, скандального заявления о взятке, то действительно, именно такая политика нужна министерству культуры.

Примерно то же самое происходит и на территории другой крупнейшей святыни Украины — Национального заповедника «София Киевская». Из-за необоснованных, вымышленные обвинения, которые не имеют под собой никаких оснований, освобождены гендиректора заповедника Н. Куковальская. На ее место поставлена ​​личность, которая уже много лет мечтала о месте директора заповедника — А. Сердюк. При первом знакомстве с коллективом она заявила: «Простите меня за то, что я не пришла сюда 12 лет назад». Это заявление шокировало присутствующих. А кто ждал здесь на нее эти 12 лет, и кто когда-либо видел в ней альтернативу Куковальской?Кандидатуру А. Сердюк нагло продвинули чиновники минкультуры, прежде всего сам М. Кулиняк , а также директор Института археологии академик П. Толочко, крайне раздражен и обеспокоен достижениями ученых заповедника, которые опровергли его устаревшие выводы.

А. Сердюк, как креатура П. Толочко, сразу принялась воплощать в жизнь его программу изгнания из заповедника ученых и ликвидации его как научного центра. Первые дерзкие и оскорбительные заявления и своевольные действия новой директора, направленные против лучших специалистов заповедника, стали прелюдией к разрушению его научного потенциала и уничтожение многолетних наработок. Откровенно пренебрегая положениями Указа Президента Украины В. Януковича «О праздновании 1000-летия основания Софийского собора» от 11 июня 2010 г., Сердюк приказала убрать из экспозиции Софийского музея все материалы, касающиеся этой даты, а также все то, что показывает Софийский собор в свете новейших исследований. Взята на вооружение новой директором политика выкручивания рук ученым заповедника, демонстративное осквернение их колоссального труда побудили их к освобождению. В первую очередь речь идет о д.и.н, профессора, засл. работника культуры Украины Н.М. Никитенко, человека, который почти 40 лет самоотверженно изучала и пропагандировала Софию Киевскую, является автором десятков монографий, сотен статей о это место. Это специалист, которого знают и уважают многочисленные ученые Украины и России, на его труде ссылаются известные византинист мира.Но его концепция не нравится П. Толочко, и, не будучи способным толерантно, научно оппонировать ей, он прибег к простому и хорошо испытанного им решения — руками Сердюк убрать из заповедника этого ведущего специалиста, запретить обнародование в памятниках заповедника ее концепции и , таким образом, избавиться от крайне неприемлемой для него лица.Ничего не скажешь, «благородно» и очень «научно» … В результате такой позорной акции профессор Никитенко почти на месяц попала в кардиологическое отделение больницы, после чего вынуждена была уволиться.

Была вынуждена уволиться и заместитель по научной работе ген.директора Софии, к.и.н, заслуженный работник культуры Украины И. Марголина. Стаж ее работы в заповеднике составляет более 30 лет, это лучший специалист по изучению Кирилловской церкви, человек, наладила научную работу, организовывала ежегодные международные научные конференции. По ее инициативе и участии изданы десятки научных и научно-популярных изданий, Софийский заповедник, единственный из всех ведущих музейных учреждений Украины, в 2010 году получил официальный статус научного учреждения. А.Сердюк побудила к освобождению и ведущего научного, к.и.н. В. Корниенко, лучшего на сегодня специалиста по изучению граффити древних памятников Киева и непосредственно Софии, автора многих монографий и научных статей. Его достижения тоже не нравится П. Толочко, и нынешняя директор заповедника охотно помогает господину академику избавиться и этого уже известного в Украине и в зарубежье ученого. Ведь исследования Корниенко также идут вразрез с концепцией П. Толочко, который на Наблюдательном совете заповедника заявил, что Корниенко не имел права публиковать свои исследования, а должен сдавать их результаты в музейных фондов. Книги, написанные Никитенко и Корниенко, вряд ли будут распространяться заповедником, их негласно запретят, потому что они не нравятся П. Толочко — председателю Наблюдательного совета заповедника.

Под увольнение подвели также первого заместителя гендиректора Кириленко — специалиста по реставрационной работы, человека, который знает проблемах архитектурных памятников, которая приложила много усилий для их сохранения. Уволен консультанта гендиректора заповедника В. Отченашко — заслуженного архитектора Украины, блестящего и едва ли не наиболее авторитетного специалиста в области реставрации древних сооружений Киева.

Освобождены два к.и.н., известных археографов И. Преловську и Н. Сенкевич, которые нашли в архивах тысячи документов о достопримечательностях заповедника и стали автором книг и многочисленных публикаций об истории заповедника и святыни Софийского собора. Их, как и других репрессированных новой директором ученых, силой заставили написать заявления «по собственному желанию». Уволен трех специалистов, среди них — кандидата архитектуры, которые плодотворно работали в научно-исследовательском отделе охраны памятников. Освобождают компетентного юриста, программистов, редакторов-филологов, бухгалтеров и др.. Идет беспардонная и циничная зачистка профессиональных кадров. По требованию П. Толочко с нового штатного расписания исчезли научные отделы и научные должности. Известный в мире Национальный заповедник погибает на глазах как музей мирового уровня, где непременно должен господствовать наука.

Быстро набираются новые люди, чтобы поскорее забыть и навсегда зачеркнуть достижения предшественников, является губительным для заповедника и его достопримечательностей. А кто идет на смену уволенным специалистам? Госпожа Сердюк уже на первой оперативке заявила: — «Надо зарабатывать деньги, Софии идут меньше, чем в Лавру». Уже взяли на работу бывшую директора Ливадийского дворца, потому что она, видимо, знает зарабатывании денег (интересно, почему она их не зарабатывала в Крыму, а оказалась аж в Софии?), Взяли людей из Института археологии, которые подписывали гневные петиции против заповедника, а сейчас будут послушно проводить политику П. Толочко. Новые работники очень далеки от того, чем должны заниматься.Эти люди не знают памятников заповедника, не могут даже провести элементарную экскурсию, не знакомы с музейной работой. А зачем это им, самое главное, чтобы они зарабатывали деньги и нравились П. Толочко и А. Сердюк, были их ставленниками, родственниками, хорошими знакомыми … Этаким «специалистам» планируют поручить опеку над памятниками мирового уровня, подготовку о них научных каталогов, которые обычно пишут лучшие ученые с колоссальным опытом научной работы в этих памятниках. Настоящий театр абсурда и преступный погром нашей науки и культуры …

Становится понятным, зачем было увольнять профессионального директора заповедника, так как при ее управления так беспощадно уничтожить научную, реставрационную и экскурсионную работу в заповеднике было просто невозможно. За 12 лет попечительства Куковальской достопримечательностями заповедника отреставрированы: в Софии — мозаики XI в. (Впервые за последние 20 лет), масляная живопись предела 12 апостолов, иконостас, возрожден серебряные Царские врата иконостаса (за меценатские средства), реставрирован медные входные двери, ограждена прозрачным материалом ценные фресковые росписи, исследованы пол второго этажа и т.д., проведено глобальные реставрации Митрополичьего дома (за меценатские средства) и Брамы Заборовского с приспособлением под экспозицию, воспроизведен рельеф архангела Михаила и установлена ​​его на южную въездную башню (за меценатские средства), проведена реставрация софийской колокольни с устройством барабане икон, осуществлены работы по благоустройству территории и т.п.. В Кирилловской церкви сделано долгожданную, великовитратну гидроизоляцию вокруг памятника и устроено отмостку (за меценатские средства), проведено осушение стен памятника от избыточной влаги (за меценатские средства), реставрирован живопись центрального объема музея, южной апсиды, композиции «Надгробный плач », живопись второго этажа, проведена реставрация входных дверей на хоры и т.д..Осуществлена ​​реставрация «Золотых ворот», идет реставрация Андреевской церкви, начатая по инициативе Куковальской, большие работы по благоустройству проведены на территории Судакской крепости и т.п..

Если организация реставрации памятников национального значения за меценатские средства не являются экономией государственных денег, и это не свидетельствует о менеджерские способности руководителя, если то, что сделано, не устраивает министерство культуры, то возникает вопрос: чего же оно хочет, к чему стремится? Или не устроило то, что Куковальская кому-то не дала взятку? Ведь в период пребывания заповедника под эгидой Минрегионстроя работа этого директора и коллектива, который она возглавляла, устраивала и вполне удовлетворяла вышестоящее ведомство.

Ликвидация профессионального потенциала Лаврского и Софийского заповедников — это не просто преступление перед людьми, которые выброшены с работы, лишены любимого дела, это преступление перед памятниками, перед национальной культурным наследием, перед Украиной.Кто ответит за это? Сколько писем и обращений от коллективов этих заповедника, коллективов многих других музеев отправлено к руководителям нашего государства по поводу этой ситуации — ни ответа, ни хоть какой-то реакции, ни одной тревоги. Реакция произошла лишь на обнародование позорного свидетельство о взятке, информацию о котором предоставила госпожа Прокаева. Музейщикам публично показали: даешь взятки — возвращаешься на работу, а кто ты и как работаешь — не имеет никакого значения …

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x