• Пн. Сен 20th, 2021

Милиция откопала в банке Авакова злоупотреблений на 600 млн гривен

Милиция откопала в банке Авакова злоупотреблений на 600 млн гривенДолжностные лица коммерческого банка "Базис" незаконно вывели из финансового учреждения активы на сумму более 600 млн грн, пишет ТСН.

Об этом сообщил Отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области. Следователями возбуждено уголовное дело за "присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой". "Во время доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью вывода из ПАО "АКБ "Базис" денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 миллионов гривен, что привело к существенному ухудшению финансового состояния банка и причинило значительный ущерб интересам вкладчиков", — говорится в сообщении милиции.

Правоохранители также рассказали о фиктивных залогах, предоставляемых банку для обеспечения кредитов. В частности, речь шла о газе, который планировалось добыть в будущем, несмотря на завершение предприятием работ по добыче и фактическое отсутствие балансовых запасов и конденсата в месторождении. "К настоящему времени кредиты, в том числе предоставленные юридическим лицам по операциям учета векселей, не погашены, обеспечение кредитов отсутствует. В то же время банком в течение почти четырех лет не принято ни одного мероприятия по возврату кредитов или их имущественного обеспечения согласно действующего законодательства", — сообщают в МВД. Как известно, банк "Базис" относится к бизнес-активам бывшего губернатора Харьковщины, руководителя Харьковской облорганизации ВО "Батькивщина" Арсена Авакова, который сейчас находится в Италии. В апреле 2012 года в банке введена временная администрация НБУ.

"Базис" входит в группу небольших банков с активами менее 3 млрд грн. Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "АКБ "Базис".

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x