RU/UA

Новости Украины


Между Украиной и Россией назревает новый скандал

15 февраля 2012, 13:37 0

Между Украиной и Россией назревает новый скандал, связанный с поставками украинского оружия в Грузию. О том, что подобные контракты существуют и выполняются, рассказал на днях в интервью украинской газете "Зеркало недели"вице-премьер и госминистр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе. После военного конфликта в Южной Осетии официальный Киев заверял, что будет придерживаться запрета на вооружение Тбилиси. Однако теперь выяснилось, что поставки продолжаются. Эксперты отмечают: сенсационная информация была обнародована в преддверии президентских выборов в России, что может свидетельствовать о политической подоплеке, пишет "Независимая газета".

Барамидзе подтвердил, что команда Виктора Януковича не разделяет позицию российской власти о том, что поставки оружия обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе. "Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество", — сказал он. Детализировать военно-техническое сотрудничество между Киевом и Тбилиси грузинский чиновник отказался. Украинские власти его признания пока никак не комментируют.

Новость стала сенсацией, поскольку в 2008-2009 годах, когда президентом был еще Виктор Ющенко, представители украинской власти заверили российскую сторону в том, что будут добровольно придерживаться запрета на вооружение Грузии. Работавший в то время председателем Верховной Рады Арсений Яценюк сразу после вооруженного конфликта 2008 года в ЮО сказал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, а экс-премьер Юлия Тимошенко позже подтвердила договоренности в ходе переговоров с российским премьером Владимиром Путиным.

Первый вице-премьер Андрей Клюев в октябре 2010 года заверил журналистов, что никаких новых оружейных сделок с Грузией не будет. Между тем эксперты отмечают, что ранее заключенные контракты Украина выполнить обязана.

Любопытно же то, что ситуация обострилась накануне российских президентских выборов. На этом фоне псевдосенсация об украинско-грузинской торговле оружием может оказаться только инструментом политической борьбы, так как ничто не мобилизует избирателей лучше, чем условный внешний враг и небольшая "победоносная война", заявил "НГ" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Его мнение разделяет руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак: раз информация попала в прессу, кому-то это было выгодно. Украинская сторона, например, может использовать факт торговли оружием с Грузией на переговорах в Москве – как свой козырь в развязанных российской стороной торговых войнах.

По мнению Бадрака, в ситуации с украинскими поставками речь может идти о радарах, системах наблюдения, средствах противодействия высокоточному оружию – для защиты вертолетов от поражения с земли. В этом сегменте украинские производители имеют сильные позиции. Визитной карточкой стала полная модернизация Украиной системы ПВО Туркменистана.

"НГ" отмечает, что первый украино-российский оружейный скандал разгорелся еще в 2008 году — собственно, вскоре после грузино-южноосетинской войны: депутаты от оппозиционной в то время украинской Партии регионов обвинили команду тогдашнего президента Виктора Ющенко в том, что она с 2005 года вооружала Грузию. Лично Ющенко при этом обвиняли в финансовых злоупотреблениях при поставках. В 2010 году для расследования этих вопросов была создана спецкомиссия, однако ее работа не дала никаких результатов.

Источник: newsru.com




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments