RU/UA

Новости Украины


Луценко могут выпустить под подписку о невыезде

19 апреля 2012, 09:18 2

Луценко могут выпустить под подписку о невыездеНародный депутат от НУНС Юрий Стець считает, что рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека может закончиться тем, что лидера «Народной самообороны» выпустят из-под стражи под подписку о невыезде.

«Думаю, вердикт его тоже будет очень скоро. Понятно, что мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический. Евросуд скажет, что у Юрия Витальевича не было возможности защищаться надлежащим образом, и обяжет Украину вернуть его дело в суд первой инстанции. А поскольку арест был неадекватной мерой пресечения, то Луценко выпустят под подписку о невыезде. Все в Украине, в том числе и власть, понимают, что до лета он уже будет на свободе», — отметил Стець.
В данный момент сложно сказать, чем и когда закончится дело в Евросуде, поскольку юристы ожидают, что вынесение окончательного решения произойдет через один или два месяца. Адвокат Луценко Игорь Фомин рассказал о том, что в данный момент Европейский суд по правам человек взял паузу для вынесения своего решения по делу. Сам Фомин подчеркнул, что на сегодня в Евросуде рассматривался лишь вопрос незаконности ареста экс-министра во время досудебного следствия и самого суда.
Сам приговор защита Луценко не обжаловала в Евросуде по той причине, что на данном этапе не пройдены все необходимые для этого инстанции в Украине, поскольку Апелляционный суд Киев начнет слушаний по делу экс-министра лишь 15 мая. Поэтому сейчас Фомин надеется получит решение Евросуда, где будет указано о том, что оснований для задержания Юрия Луценко не было.

«Такое решение, в случае его принятия, было бы основанием для пересмотра меры пресечения, если бы сейчас продолжался процесс, — объясняет председатель Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам Леонид Фесенко. — Но на данный момент дело Луценко уже находится в Апелляционном суде Киева. И решение Евросуда, если оно будет не в пользу Украины, также будет рассматриваться в апелляционных инстанциях».
«Европейский суд не является инстанцией, которая дополняет или изменяет решения национальных судов, — объясняет председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. — Его задача — лишь констатировать факт допущенного, по его мнению, нарушения прав человека, но это не является директивой для украинского суда».
Напомним, что 17 апреля Европейский суд по правам человека провел публичные слушанию по иску бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Источник: uapress.info




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Донецк
Донецк
8 лет назад

Юра, держись, мы с тобой! 

Viktor Biruza
Viktor Biruza
8 лет назад

Юра! Тримайся, ми в тебе віримо, треба ж комусь цю владу наперсточників викинути з крісел та державних дач і посадити на нари. Всі тільки спостерігають, нема реальних лідерів на волі, на яких можна покластися і піти за ними.