• Ср. Июн 23rd, 2021

Лидер закарпатских русинов накануне вердикта суда заявил, что не отказывается от своей борьбы

Лидер закарпатских русинов священник Димитрий Сидор накануне вердикта суда заявил, что не отказывается от борьбы за признание своего народа и предоставления автономии региону.

В интервью газете «2000» отец Димитрий пояснил, что речь идет о референдуме 1991 года, где большинство жителей Закарпатья выступили за предоставление автономии региону. Однако результаты плебисцита до сих пор не реализованы.

«Украина должна была выходить из СССР в том формате, в котором вошла, т.е. без Галичины, Буковины, Закарпатья и Крыма. И если к ней присоединились другие регионы уже в советское время, в них обязательно должны были проводиться референдумы по поводу того, где бы они хотели остаться – в суверенной Украине, в СССР или идти другим путем. Закарпатье и Крым воспользовались своим правом, провели законные референдумы и восстановили автономии. Крым – де-факто, а Закарпатье – де-юре», – сказал священник.

«В отношении русинов осуществляется даже более чем геноцид. А именно: этноцид, так как речь идет не только о физическом уничтожении, но и об отказе народу в праве на национальную идентичность, о насильственной ассимиляции», – добавил подсудимый.

«Мы за то, чтобы русский язык был языком национального общения всех восточных славян. Да, мы карпатороссы – традиционные русофилы. Вот уже несколько веков. И сколько бы Россия о нас ни забывала, мы таковыми и останемся. Галицийские русины стали украинцами, но мы – «на юг от Карпат» – не меняли свою национальность. Действующий гимн Подкарпатской Руси «Я русин был, єсмь и буду» написан Александром Духновичем еще в 1851 г», – подчеркнул отец Димитрий.

Как сообщал «Новый Регион», против священника во времена Виктора Ющенко было возбуждено уголовное дело по обвинению в сепаратизме. 19 марта должно состояться заседание суда, на котором обвиняемый выступит с последним словом перед приговором.

Новый Регион, Михаил Рябов
Источник: NR2.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x