• Ср. Ноя 30th, 2022

Крым может лишиться автономии

Крым может лишиться автономииПредставители Украинской национальной ассамблеи (УНА) высказали мнение, что Крым было бы целесообразно превратить из автономии в обычную область Украины.

Заявления эти не новы, они с завидной регулярностью появляются в нашем информационном пространстве. Несколько лет назад лидер «Свободы» Олег Тягныбок уже выступал с инициативой провести общенациональный референдум, с помощью которого предлагал определить статус Крыма. Другие националистические силы хотели переименовать автономию в Таврическую область с соответствующими полномочиями.

Члены УНА решили зайти со старой идеей с другой стороны. По мнению адвоката Олега Березюка, который является и кандидатом в депутаты, крымчане сами скажут спасибо, когда инициатива УНА воплотится в жизнь: «В первую очередь, — считает он, — жителям полуострова нужно взглянуть и оценить такую гигантскую махину, как Верховный совет Крыма. Работу армии чиновников и бюрократов они оплачивают со своего кармана, со своих налогов, и это отнюдь не играет им на руку. Тем более, что власти автономии дублируют функции киевских чиновников, поэтому спокойно можно обойтись и без них. Мы предлагаем статус Крыма, как одной из областей Украины, закрепить на конституционном уровне».

Члены УНА полагают, что статус автономии полуострова является постоянным источником напряжения и проблем в стране. Лишение же его такового позволило бы разрядить ситуацию и увеличить количество денег, которые бы оставались на нужды Крыма.

«Мы сейчас видим, как проступают откровенно сепаратистские настроения в Крыму, — считает доктор исторических наук и кандидат в народные депутаты от УНА Павел Гай-Нижник. — Хотелось бы поинтересоваться, куда смотрят СБУ и разведка, которые должны отвечать за целостность и неделимость нашей страны. Явно, что такие мысли возникают не без помощи спецслужб других стран. В Крыму даже регистрируются откровенно сепаратистские политические силы, которым никто не мешает сеять смуту в нашей стране. Сейчас власть ведет ситуацию к развалу Украины — может остаться лишь номинальное название и границы, а государство будет разбито на своеобразные княжества. В Крыму еще посидят, подумают и снова начнут выдвигать своего президента».

Пресс-конференция представителей УНА закончилась довольно оригинально, как для подобных мероприятий — кандидаты единогласно призвали присутствующих голосовать за их партию, уверяя, что именно они обладают квалифицированными кадрами и идеями для новой Конституции. Вряд ли можно придумать прием хуже, чем призывать журналистов голосовать за определенную политическую силу.

«Такое могут предложить только идеологические уроды» — Грач

В ответ на просьбу News24ua дать оценку этим заявлениям бывший руководитель Совмина КрымаАнатолий Матвиенко, а ныне — кандидат в народные депутаты по мажоритарке передал через своего пресс-секретаря, что не собирается комментировать высказывания, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Зато очень живо отреагировал на инициативу УНА известный крымский коммунист Леонид Грач.

— Считаю, что при поддержке власти может начаться реализация такого сценария. Националистические силы хотят взорвать ситуацию в Крыму, и такие намерения — отличный для этого повод. Такое предложить могут лишь идеологические уроды. И если такой сценарий начнется реализовываться, не останутся в стороне ни Россия, ни Америка. Соединенные Штаты, которые уже разнесли демократию на Ближнем Востоке, могут вполне заинтересоваться и Крымом, особенно после того, как было объявлено о больших залежах нефти и газа в шельфе Черного моря. Это отличная возможность столкнуть лбами Россию и Америку, превратив Крым в плацдарм для возможных военных действий, — объяснил Леонид Грач в эксклюзивном комментарии News24UA.

По словам крымского коммуниста, жители полуострова никогда и ни за что не откажутся от автономии, cо всеми ее плюсами и минусами.

— Не эта власть и не те, кто предлагают забрать автономию, давали ее Крыму. Поэтому руки у них коротки такое сделать! Полуостров получил огромные полномочия. Другой вопрос, что нынешняя команда, которая сейчас заняла Крым, не умеет ими пользоваться. Но это временные трудности. Поэтому если кто-то посмеет посягнуть на автономию, столкнется с жестким отпором крымчан. Они долго могут сидеть и терпеть, но действовать будут решительно, — резюмировал Леонид Грач.

Маргиналы на тропе войны

Так как подобные идеи возникают у разных политических сил с завидной регулярностью, можно смело предположить, что эти приемы словоблудия являются лишь предвыборными попытками привлечь к себе внимание. Такого мнения придерживается руководитель Центра исследования национальной безопасности, профессор, доктор исторических наук Алексей Гарань.

«Нужно понимать, что Украинская национальная ассамблея является маргинальной политической силой. Но им тоже нужно как-то привлекать к себе внимание, поэтому они делают это таким образом. Подобные требования уже стали традиционными для правых националистических сил и не вызывают с моей стороны никакого удивления. Подобные партии не имеют никакого влияния на политику, поэтому то, что они говорят, никого, по сути, не интересует. Но само предложение, например, сделать Крым областью, очень выгодно как правым, так и левым силам — они начинают активно выступать по этому поводу, пытаться навязать дискуссию и получить лишние голоса избирателей. Можно не сомневаться, что эта тема будет активно муссироваться на протяжении избирательной кампании. На деле же, инициативы такого характера не имеют под собой никакой основы и никогда не будут реализованы, — считает Алексей Гарань.

Видимо, Юлии Тимошенко, которую обещают вызволить «борцы с режимом», все же на всех не хватает, и некоторые оппозиционеры ищут другие способы приобрести популярность. Крым — отличный повод для этого. Тут есть интрига, есть проблема, есть постоянный конфликт — грех не воспользоваться такой удачей. Впереди еще полтора месяца избирательной кампании, поэтому можно не сомневаться, что чем ближе к выборам, тем смелее, и в то же время бредовее заявления мы услышим.

Те, кто пытается разыгрывать крымскую карту, как правые, так и левые, видимо, совершенно не знают настроений жителей полуострова. Согласно проведенным недавно компанией Research & Branding Group социологическим исследованиям, количество крымчан, желающих видеть автономию в составе Украины, только растет. Впервые, за 21 год независимости нашей страны, 40% жителей автономии хотят жить в Украине, и 38% желают стать частью России. То, что эта цифра растет, является для единения страны позитивной тенденцией. Но какой политик будет смотреть на такие «мелочи» в период избирательной кампании, когда выборы уже на носу, а ставки непомерно высоки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Филипп
Филипп
10 лет назад

Грач требует от правоохранительных органов прекращения
уголовных дел. То есть защищает криминальны мир Крыма. За какие заслуги такое
покровительство? Или Грач защищает свои личные интересы. Входе следствия было
установлено, что Марат Тюнин подделывал схематичные планы земельных участков и
скреплял их фальшивыми печатями для того, чтобы создать видимость их
соответствия генеральному плану застройки Севастополя. Леонид Грач направил
следствию обращение на нескольких листах с требованием о прекращении уголовного
дела в отношении Марата Тюнина. Получается, что оба этих политика
заинтересованы в разворовывании земли в Севастополе, а все их политические
дрязги являются не более чем ширмой, прикрывающей финансовые интересы.

Siam
Siam
10 лет назад

Да Грач вообще присваивает партийные деньги, тоесть не
гнушится воровать у своих. Согласно письму направелное Грачу лидер феодосийских
коммунистов, в частности, напоминает об акциях протеста против захода
американского военного корабля в порт Феодосии в 2006 году. «Вы все время упираете
на борьбу с НАТО. Что мы получали какие-то баснословные деньги, как секретари.
Но вы знаете, что нам не платили, – пишет А. Ситков. – Вы же заставляли
секретарей, актив приезжать в Симферополь за свои деньги и все говорили, что ЦК
ничего не дает. Но оказывается вы всем нам врали, т. к. деньги Реском получал»

2
0
Would love your thoughts, please comment.x