• Ср. Сен 22nd, 2021

Коррупция в госорганах тормозит развитие экономики

По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, результаты бизнес-форума в Давосе (Швейцария) вновь подтверждают тот факт, что одним из препятствий на пути развития украинской экономики является коррупция. Об этом эксперт заявил в комментарии УНН.

Пасхавер отметил, что украинская экономика является затратной, неэффективной и отсталой.«Если другие страны СНГ опередили уровень 1990 года между 2002 и 2006 гг, то мы все еще на уровне 70% от 1990 года», — прокомментировал эксперт количественные показатели украинской экономики.

Согласно оценкам давосского форума, Украина находится на 120-м месте из 140 стран, и это означает, что наше государство является слишком коррумпированным и не может помочь национальной экономике выбраться из глубочайшего кризиса.

Предприятия и предприниматели все еще страдают от бюрократических процедур, коррупции и несовершенного налогового законодательства. Хоть сколько-нибудь облегчить жизнь украинскому бизнесу была призвана Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Но недавняя оценка деятельности этого ведомства главой правительства Азаровым уничтожила последние надежды на то, что госслужба как-то повлияет на ситуацию.

«Недавно я разбирался, сколько у нас осталось разных контролирующих и регулирующих органов после завершения админреформы. Оказывается, что на сегодняшний день 88 органов имеют контролирующие полномочия, 37 органов выдают разрешающие документы, а аннулируют и выдают лицензии 34 органа, имеют право останавливать и приостанавливать хозяйственную деятельность 21 орган. Здесь Бродский есть? Это абсолютно неприемлемая ситуация», – заявил Николай Азаров, подчеркнув, что нынешняя ситуация не устраивает ни правительство, ни бизнес.

Впрочем, недавно сам Михаил Бродский, который пока что занимает должность главы Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, открыто заявил о том, что стал чиновником только для того, чтобы лоббировать интересы своего семейного бизнеса.

«Меня часто спрашивали влиятельные люди: «Зачем ты пошел в Госкомпредпринимательства? Там после Кужель уже нечего делать. Купила электронную базу данных за 7 млн., открыла автомойку в здании… Тут же украсть нечего!» А я хочу, чтобы моим сыновьям-бизнесменам не надо было для нормальной работы быть Бродскими, чтобы они могли быть просто Юрой, Ростиком, чтобы в этой стране жилось спокойно, чтобы собственность была защищена, чтобы было много свобод, которые не нарушают свободу других», — заявил лживый «дерегулятор» Михаил Бродский в интервью некогда авторитетному (а ныне – образцу «желтизны» и продажности) «Зеркалу недели».

Как опытный «барыга», Бродский видит лишь два направления деятельности на госслужбы: либо красть, либо продвигать интересы семейного бизнеса.

Кроме того, пагубно сказывается на ситуации и некомпетентность «дерегулятора». Как известно, вопрос о его высшем образовании до сих пор остается туманным. Напомним:

Тем временем, согласно рейтингу Doing Business-2012, подготовленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла 152-е место из 183. В то время, как еще год назад в рейтинге легкости ведения бизнеса наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем год назад. 

Источник: www.bagnet.org

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x