• Ср. Дек 1st, 2021

Горловка: жизнь в условиях войны или ожидание смерти?

Опыт жизни в условиях военных действий в других городах не действует. Несчастье всегда приходит неожиданно. Все с ужасом наблюдали события в Славянске, но не воспринимали это, как реальность. По крайней мере реальность, что стоит за порогом. Сегодня Горловка. Город областного значения с 300 тысячью населения. Для сравнения жителям Западной Украины – это как Ровно, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск, Житомир. Промышленность, транспорт и крупный железнодорожный узел – все это сегодня разрушено или просто не работает.

Представьте триста тысяч человек без воды и света, без возможности купить хлеб и медикаменты. Триста тысяч человек – в подвалах. Ситуация усугубляется наличием экологически небезопасным производством – комбинат «Стирол». Впрочем, каждый трехсоттысячный город имеет что-то наподобие: химзаводы, атомные электростанции, дамбы которые можно взорвать…

Находясь далеко от Горловки, встречаешь «умных» жителей, что решили пересидеть сложные времена на Западной Украине: папа, мама и взрослые дети – подчеркнуто вежливые на людях, нервные и встревоженные в кругу семьи. Умом их жаль, сердцем –нет. Они сами виноваты в том, что их город рушится. Они сбежали месяц назад или бегут сегодня – давая зеленый свет ДНРовцам и ЛНРовцам. Они сами впустили беду в свой дом. Они сидят на Херсонщине в ожидании завершения конфликта, пока молодые ребята с Запада ценой своих жизней защищают их дом. Если смогут – защитят, если нет – возвращаться им будет не куда.

«За деньги(1500грн)! Срочно необходимо вывезти 3х человек из города в сторону Святогорска (Щурово)», — таких объявлений не много в Интернете. Стараются бежать скрытно: удаляя все контакты в социальных сетях, блокируя устройства Apple и навигаторы на мобильных. Уезжают автобусами, машинами к ближайшим железнодорожным станциям, а там – куда Бог дорожку проложит.

Горловчане уже не хотят «свободы и независимости» от киевской хунты под крылом российской империи. Они просто хотят, чтобы обстрел миновал их укрытие, они хотят выжить, а здесь уже не до политических симпатий. А зря, они имеют то, к чему стремились.

Боевики ограбили торговый центр в Горловке на сумму около 2 млн грн. Снаряд попал в роддом – разбито родильное отделение. Все беременные переведены в подвал – там они и рожали.

После обстрела многие продовольственные супермаркеты не открылись. Некоторые районы города лишились возможности приобрести хлебобулочные изделия из-за прекращения работы пекарни.

Жители боятся отходить далеко от своих убежищ – хлеб развозят машинами хлебзавода к домам и подвалам.

Морги переполнены. Есть пострадавшие в результате перестрелок, но многие старшие жители умирают сами – сердце не выдерживает. Хоронить нельзя, ведь не соблюдены правила учета смертности – справки некому выдать.

Окраины города – парки, посадки усеяны растяжками, выставленные боевиками. Время от времени террористы выставляют вооружение напротив жилых домов – уже пройденный этап в Славянске, и ведут стрельбу. Всегда есть возможность ответного удара.

Хотя Президент Украины пообещал не применять артиллерию и авиацию для освобождения Горловки, без жертв не обойтись. Жители это понимают. Поэтому и стараются сбежать из города любой ценой и за любые деньги. С женщинами все понятно. А мужчины? На чьей они стороне? К какому берегу их прибило. По моим личным наблюдениям – к берегу Черного моря мирной Херсонщины.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Софія Лозова
Софія Лозова
7 лет назад

Нова влада замість обіцяного раю в ЄС, кинула країну у війну, зруйнувала цілісність країни, втратила ринки збуту для продукції, змусила людей жити без засобів до існування, робить спроби заборонити партію комуністів як політичних опонентів. Якийсь дивний набір досягнень, як на мене.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x