Вс. Июн 23rd, 2024

Германия будет договариваться с Януковичем о Тимошенко до последнего – экспертДиректор Института мировой политики Алена Гетьманчук уверена, что Германия задействует все возможности для решения вопроса Юлии Тимошенко. Об этом она сказала в комментарии «Главкому».

«Встреча в Кракове показала, что Германия готова использовать все возможности говорить с Януковичем даже на таком высоком уровне до момента, пока он не даст четкого ответа», — отметила Гетьманчук.

По ее мнению, дипломатические формулировки Януковича о том, что вопрос Тимошенко будет решен, решение вопроса по-разному трактуется украинским президентом и немецкой стороной. «Для последней решение вопроса Тимошенко – однозначно ее лечение в Германии. А как видит это Янукович – остается загадкой. Для него вообще лучшее решение этой задачи – оставить Тимошенко там, где она сейчас», — считает эксперт.

Она предполагает, что Германия будет пытаться разговаривать с Януковичем до того момента, пока он четко не скажет, едет Тимошенко в Германию или нет.

«Возможно, в Киеве встреча Януковича с немецким коллегой воспринимается, как абсолютно обычная, учитывая полномочия президента в Германии, но на самом деле для немцев это был очень показательный и тяжелый шаг. Ведь после саммита «Восточного партнерства» в 2011 году в Варшаве немецкое руководство было не заинтересовано в том, чтобы вести прямой диалог с Януковичем. Но попытки договориться с ним будут до последнего момента – вплоть до встречи Совета министров ЕС 18 ноября», — сказала Гетьманчук.

Напомним, 7 октября, накануне встречи президентов государств группы Arraiolos президент Украины Виктор Янукович встречался в Кракове с президентами Польши, Италии и Германии – Брониславом Коморовским, Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком. Основной темой для обсуждения стал вопрос Юлии Тимошенко.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x