Ср. Фев 28th, 2024

Франция готова дать военный ответ РоссииМинистр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России «военным ответом» на действия в Крыму и расторжением сделки по «Мистралям», пишет РБК-Украина.

Министр назвал ситуацию в Крыму «самым большим кризисом со времен холодной войны» и сказал о том, что «не исключает военного ответа на российские действия».

«После определенного предела будет реакция, включая силу, мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей Mistral, строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок», — отметил Фабиус.

Кроме того, он выступил за замораживание активов российских олигархов в Великобритании.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка «Мистралей» предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран-членов НАТО, особенно с учетом итогов кризиса в Грузии 2008 г. Тем не менее, бывший президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания «холодной войны». Контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест во Франции.

Первый из кораблей – «Владивосток» — должен быть поставлен в Россию в конце 2014 г. Второй – «Севастополь», названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, как ожидается, сойдет со стапелей к концу 2016 г. Испытания «Владивостока», спущенного на воду 5 марта 2014 г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x