• Пт. Окт 7th, 2022

Еврокомиссар назвал основную проблему в Украине

Еврокомиссар назвал основную проблему в УкраинеЕвропейский комиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле озвучил свою позицию относительно системы правосудия в Украине, которую он считает политически мотивированной, что несет серьезные угрозы в налаживании отношений между Киевом и Брюсселем. Выступая на пленарной сессии Европарламента, Фюле призвал власти Украины провести кардинальную судебную реформу, которая позволила бы стране наладить справедливое судопроизводство, поскольку правосудие остается системной проблемой государства.

«В течение последнего года Европейский Союз высказывал свое негодование по поводу ряда случаев, связанных с применением избирательного правосудия в Украине», — подчеркнул Фюле.
Штефан Фюле считает, что создание благоприятных условий для лечения осужденной Юлии Тимошенко в Украине или за ее пределами, могло бы стать первым шагом для реализации масштабного проекта реформирования системы правосудия. Еврокомиссар также призвал предоставить экс-премьеру возможность беспрепятственно встречаться со своими защитниками, родственниками и представителями ЕС.
Но Штефан Фюле дал понять, что в Европе следят не только за делом экс-премьера, а также обеспокоенны ситуацией вокруг бывшего главы МВД Юрия Луценко и других чиновников, чьи уголовные дела имеют политический подтекст. Еврокомиссар дал понять, что никаких улучшений в отношениях между Украиной и ЕС не будет до тех пор, пока официальный Киев не продемонстрирует политическую волю, что отобразится на верховенстве права в стране, а также полностью будут исключены случаи нарушения прав человека.
«Мы регулярно предупреждали наших украинских партнеров: мы не сможем продвигаться вперед в вопросе подписания Соглашения об ассоциации, если Украине не удастся показать, что она живет в духе политической ассоциации», — отметил Штефан Фюле.
Еврокомиссар уверен, что первые шаги украинской власти к улучшению системы правосудия можно проследить в недавно принятом новом Уголовно-процессуальном кодексе, который должен четко регламентировать действия и полномочия судей и прокуроров. Но куда более сложным тестом для Украины станут предстоящие парламентские выборы, прозрачность которых будет очередным сигналом ЕС о том, что ситуация в стране соответствует общепринятым демократическим нормам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anton Antonow
Anton Antonow
10 лет назад

да хрнен ложили донецкие зеки на все ваши резолюции

1
0
Would love your thoughts, please comment.x