Чт. Янв 16th, 2025

Если вдруг Донбасс поменяет свой правовой статус?В последние несколько месяцев все внимание не только Украины, но и всего мирового сообщества, приковано к востоку нашей страны. События развиваются достаточно стремительно, и после вторжения России на территорию АР Крым не заставила себя ждать активная стадия противостояния в Луганской и Донецкой областях, пишет thekievtimes.ua.

До сих пор остается шатким положение АР Крым, так как Россия рассматривает эту ситуацию как законное присоединение нового субъекта Федерации. Украина не признает факт того, что полуостров перешел к Российской Федерации, и считает эту территорию оккупированной, а значит такой, которая находится под контролем армии другого государства, но юридически при этом принадлежит Украине, а также аннексированной, то есть захваченной насильственным способом в одностороннем порядке.

Ситуация в Донбассе еще более туманная. Так, Россия отрицает присутствие российских военных в регионе, а власти Украины считают иначе. Много вопросов вызывают референдумы, проведенные не так давно в Донецкой и Луганской областях. Для волеизъявления граждан был вынесен следующий вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?». По данным самопровозглашенной власти, большинство высказалось «за». Однако учитывая неоднозначность вопроса, сразу же возникает сомнение, что люди, принимавшие участие в референдуме, до конца отдавали себе отчет в том, на что соглашались.

Одними этот вопрос мог восприниматься как создание отдельного государства ДНР и ЛНР, другими — как выделение субъекта федерации в составе Украины, третьими — как вхождение на правах субъекта федерации в состав России.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения данный референдум незаконный и, соответственно, не может нести никаких правовых последствий. Так как в соответствии со статьей 73 Конституции Украины, которая является основным законом государства и имеет наивысшую юридическую силу, вопрос об изменении территории Украины (ратификационный референдум) решается исключительно всеукраинским референдумом.

Закон Украины «О всеукраинском референдуме» определяет порядок его назначения и проведения, так всеукраинский референдум назначается президентом Украины по народной инициативе и, соответственно, в нем принимают участие все граждане Украины. Кроме того, на референдумах, которые были проведены, нарушены такие основополагающие принципы, как тайное, личное, однократное голосование, публичность и открытость процесса голосования.

Стоит разобраться, какие варианты изменения правового статуса Донбасса сейчас возможны.

1. Федерализация Украины и выделение Донецкой/Луганской народной республики на правах субъекта Украинской федерации.

Думаю, что не все до конца понимают значение слова «федерация» и последствия такого изменения конституционного устройства Украины.

Федеративное государство — сложное союзное государство, которое состоит из государственных образований, наделенных суверенными правами. Основными признаками такого государства являются:

— наличие конституций субъектов федерации, органов управления (иногда даже президентов) и других признаков государственности у субъектов федерации;

— двухпалатный парламент федерации, одна из палат которого представляет субъектов федерации;

— может существовать гражданство субъектов федерации, при этом субъектом международного права является только федерация;

— как правило, субъект федерации не имеет права выхода из нее.

Идеальные модели федерации известны истории при условии объединения независимых государств на основе добровольного союза, а не разделения унитарного государства. Кроме того, в нынешней ситуации идея федерализации навязана украинцам иным государством и не соответствует реалиям нашей страны. Так, основной целью Украины сегодня есть объединение страны, ее территориальная целостность, федерализация же, напротив, способствует ослаблению таковой. На текущий момент местное самоуправление Украины не готово к наделению по сути полномочиями центральных органов власти. Кроме того, поможет ли это побороть существующую бюрократию и коррупцию. Думаю,  вряд ли. Скорее, это будет способствовать усилению безнаказанности власти субъектов федерации.

2. Становление независимых государств ДНР и ЛНР.

Этот вариант заранее обречен на провал, так как для успешного существования государства необходимо иметь сильные предпосылки, такие как органы законодательной, исполнительной, судебной власти, законодательство, и прочие атрибуты государственности. Кроме того, необходимо быть готовыми к самофинансированию, что представляется затруднительным.

Такие государства не будут признаны — ни Украиной, ни большинством стран цивилизованного мира. Фактически такое отделение будет губительным, поскольку на их плечи свалятся все проблемы, описанные далее, но при этом не будет реальной поддержки — ни со стороны России, ни Украины.

Мировое сообщество знает примеры незаконного провозглашения независимости. Так, например, Приднестровская Молдавская республика (Приднестровье), провозгласившая независимость в 1990 году, до сих пор является непризнанным государством. Независимость республики признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Сейчас это квазигосударство, по сути, находится в блокаде, так как Украина и Молдова еще в 2006 году подписали соглашение, по которому перемещение товаров и грузов через границу Приднестровья должно проходить по документам, оформленным в Молдавии, что существенно влияет на экономику Приднестровья и уровень обеспеченности продовольствием.

Есть и частично признанные республики, такие как Абхазия и Южная Осетия, признанные всего 4 государствами — членами ООН, что существенно ограничивает развитие их международно-правовых отношений, экономики.

Кроме того, во всех квазигосударствах сохраняется опасность военного конфликта.

3. Вхождение Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации по сценарию АР Крым.

Вероятность такого варианта сложно прогнозировать, так как сегодня власти России открыто не высказывают намерений о присоединении новых субъектов к Федерации, однако заявления и действия РФ часто кардинально противоположны.

Какие последствия это будет иметь для вышеуказанных территорий? Поверхностно судить об этом можно уже сейчас на примере АР Крым:

— Непризнание Украиной такого отделения, провозглашение регионов оккупированной территорией — по факту это означает прекращение работы всех государственных органов Украины на данной территории, что приводит к фактической утере права собственности на имущество гражданами Украины, остановке работы банковской системы, невозможности воспользоваться социальными гарантиями. На практике это отсутствие способов осуществлять такие элементарные вещи, как снять депозит, получить пенсию и зарплату, принять наследство, переоформить право собственности, распоряжаться имуществом.

— Непризнание нового статуса регионов большинством стран мира и Европы, а значит, отсутствие иностранных инвестиций, возможности получить визу большинства стран и существенное ограничение авиасообщения, то есть по сути изоляция.

— Неопределенный статус граждан Украины в составе нового государства: лица, не принявшие гражданство Российской Федерации, являются иностранцами. Соответственно, существенно ограничены их права и законные интересы. В частности, они не смогут принимать участие в выборах, быть избраны на должности, где обязательным является гражданство России, а также учиться на бюджетной форме обучения.

Те же, кто решит принять новое гражданство, столкнуться с проблемой замены и признания РФ всех документов, подтверждающих личность, правоустанавливающих документов на недвижимость, документов об образовании и т.д.

Также усложняется позиция субъектов хозяйствования, которые имеют контракты и споры с предпринимателями других регионов, так как фактически теперь это сотрудничество приобретает форму международно-правового со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, останавливается работа всей государственной системы, так как судьям, следователям, прокурорам, адвокатам и т.д. необходимо предавать присягу Украины и принимать присягу иного государства, либо переводится в другие регионы Украины, в ином случае они фактически лишаются возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

Исходя из практики АР Крым в этом вопросе, юристов Донбасса ожидает следующее.

— На оккупированной территории устанавливается переходной период, в течение которого судьи, прокуроры, работники правоохранительных органов, таможни, адвокатуры могут выполнять свою работу, при условии наличия гражданства Российской Федерации, а также они имеют преимущественное право на замещение соответствующих должностей в органах Российской Федерации, создаваемых на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ при условии их соответствия иным требованиям, предъявляемым российским законодательством к кандидатам на данные должности. Таким образом, им необходимо получить гражданство, сдать экзамен на знание русского языка и квалификационный экзамен.

Однако немногие из работников АР Крым указанных органов получили гражданство РФ, даже ввиду элементарного отсутствия бланков, в связи с чем фактически не могут выполнять свои профессиональные обязанности. Кроме того, законодательством РФ запрещено занятие указанных должностей лицами с двойным гражданством, а ни одного решения об утере данными лицами гражданства Украины принято не было.

— У нотариусов не будет доступа к украинским реестрам, соответственно, они не смогут удостоверять договоры, проверять наличие обременений и отягощений на недвижимость и т.д.

— Ввиду того же отсутствия реестров, следователи не смогут проверить наличие у лица судимости.

— Согласно законодательству РФ, адвокат регистрируется не во Всероссийском реестре, а в территориальном органе юстиции субъекта Федерации и является членом только одной адвокатской палаты именно этого субъекта Федерации. Изменение адвокатской палаты довольно сложная процедура, в связи с этим адвокаты привязаны территориально к одному субъекту Федерации.

Считаю, что ни один из вышеуказанных вариантов не приведет жителей Донбасса к лучшей жизни. Возможно, выходом из кризиса может стать проведение реальной децентрализации власти, о которой сейчас так много говорят. Во -первых, это позволит повысить значимость органов местного самоуправления и снизить важность центральных органов власти, за места, в которых постоянно идет борьба, раскалывающая Украину, к тому же местное самоуправление ближе к народу, а значит, его легче контролировать.

Процесс децентрализации предполагает перераспределение полномочий между органами государственной власти. Так, часть полномочий центральных органов власти, в частности функции распределения собственного бюджета, переходит органам местного самоуправления. Кроме того, децентрализация должна включать и политическую составляющую, а именно предоставление гражданам реальной возможности влиять на разработку нормативных актов.

Однако при этом не стоит забывать, что процесс децентрализации должен быть постепенным и взвешенным. На текущий момент органы местного самоуправления вряд ли готовы принять на себя такой широкий спектр полномочий. Поэтому стоит позаботиться о том, чтоб система сдержек и противовесов работала эффективно, и децентрализация не стала поводом для взращивания царей на местах.

Необходимо обратить внимание, что вопрос децентрализации должен быть решен до внесения изменений в Конституцию Украины, так как именно Конституция закрепляет круг полномочий органов государственной власти и местного самоуправления.

Таким образом, прежде чем менять правовой статус, необходимо детально проанализировать последствия таких действий.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
10 лет назад

Что толку объяснять субъекту ньюансы вкуса ананаса, привыкшему всю жизнь жевать шнурки от ботинок

1
0
Would love your thoughts, please comment.x